Casa no Largo 28 de Janeiro, n.º 1 a 3

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Casa abastada setecentista, de planta rectangular simples, rasgada por vãos rectilíneos com molduras recortadas, em massa, compondo elementos decorativos tardo-barrocos. Molduras das janelas com decoração em massa, compondo falsos espaldares e remate em fecho saliente, encimados por cornija. Estas janelas da fachada principal contrastam com o vão da fachada lateral direita, rectilíneo e com remate em friso e cornija simples.

Descrição

Planta rectangular simples de volume único e cobertura homogénea em telhado de uma água, rematada em beirada simples. Evolui em dois pisos, com fachadas rebocadas e pintadas de branco, com soco pintado de bege. Fachada principal, virada a N., com os dois pisos divididos por friso saliente, tendo os cunhais apilastrados, sendo rematada em cornija. Os vãos do piso inferior possuem modinaturas em cantaria de granito e os superiores modinaturas recortadas em massa pintada de bege. No piso inferior surgem três portas, duas montras, a do lado direito bastante ampla e uma janela de peitoril, todos rectilíneos. No superior, sete janelas de sacada, com guarda vazada em ferro, para onde abrem portas-janelas com molduras recortadas, alteadas no topo, formando falso espaldar, com fecho saliente e remate em cornija contracurva, excepto na do topo direito, em ângulo. Fachada lateral esquerda adossada e fachada lateral direita, virada a O., em empena recta, com porta e montra no piso inferior e janela de sacada no superior, com guarda vazada em metal e com porta-janela rectilínea, com remate em friso e cornija. INTERIOR não observado.

Largo 28 de Janeiro, n.º 1 a 3. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,293250; long.: -7,431673

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, extramuros, a curta distância da Porta da Devesa, no início de uma das principais artérias da cidade, a Rua Cinco de Outubro. Surge num largo de planta rectangular, com forte pendor de inclinação, rodeado por edifícios e tendo ao centro um Chafariz (v. PT041214080015). No lado esquerdo, possui a Casa no Largo Trinta e Um de Janeiro, n.º 8-10 (v. PT041214080189) e, fronteira, o Edifício no Largo Trinta e Um de Janeiro, n.º 4 (v. PT041214080191). Encontra-se flanqueado por duas vias públicas, pavimentadas a calçada, que desembocam no Largo. Tem a fachada posterior e as laterais adossadas a muros que rodeiam os jardins de edifícios residenciais.

Residencial: casa residencial

Residencial: casa residencial e comercial

Séc. 18, final - construção do edifício.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e tijolo, rebocada e pintada; modinaturas em gesso; caixilharias de alumínio; portadas em madeira; janelas com vidro simples; guardas em ferro; cobertura em telha.