Casa no Largo 28 de Janeiro, n.º 8 a 10

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Casa setecentista de planta rectangular simples, rasgada por vãos rectilíneos com molduras recortadas, em massa, compondo elementos decorativos tardo-barrocos. Molduras das janelas com decoração concheada e rematadas em cornijas e falsos frontões, ornados por apainelados e elementos vegetalistas.

Descrição

Planta rectangular simples de volume único e cobertura homogénea em telhado de duas águas, rematada em beirada simples. Evolui em dois pisos, com fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal, virada a O., com os dois pisos divididos por friso saliente, tendo o cunhal direito apilastrado e rematada em friso e cornija. Os vãos possuem modinaturas recortadas em massa, surgindo, no piso inferior, duas portas, que enquadram óculo ovalado. No piso superior, três janelas de peitoril, com panos de peito profusamente decorados com concheados e enrolamentos, que flanqueiam duas janelas de sacada, com guardas vazadas em ferro. No piso superior, os vãos têm remates em cornija e falsos tímpanos decorados com apainelado e elemento vegetalista, possuindo caixilharias de madeira pintada de branco, com vidro simples e portadas de madeira no interior, também pintadas de branco. Fachada lateral esquerda, virada a N., com dois vãos em cada piso, com molduras recortadas em massa, surgindo, no piso inferior duas portas e, no superior, uma janela de sacada no lado esquerdo, com guarda semelhante às da fachada principal, e uma janela de peitoril. Fachada lateral direita, virada a S., em empena, com pequena janela de peitoril no topo e duas frestas jacentes na base. INTERIOR não observado.

Largo 28 de Janeiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,293285; long.: -7,431448

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, extramuros, a curta distância da Porta da Devesa, no início de uma das principais artérias da cidade, a Rua Cinco de Outubro. Surge num largo de planta rectangular, com forte pendor de inclinação, rodeado por edifícios e tendo ao centro um Chafariz (v. PT041214080015). No lado esquerdo, possui o Edifício no Largo Trinta e Um de Janeiro, n.º 4 (v. PT041214080191) e, no lado direito, a Casa no Largo Trinta e Um de Janeiro, n.º 1-3 (v. PT041214080190). Encontra-se flanqueado por duas vias públicas, pavimentadas a calçada, que desembocam no Largo. Tem a fachada posterior adossada a edifícios residenciais.

Cronologia

Séc. 18, 2.ª metade - construção de quatro edifícios do Largo; 1998 - utilizava o edifício a Sede do Partido Social Democrata; séc. 20, 2ª metade - demolição das águas furtadas do edifício.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e tijolo, rebocada e pintada; modinaturas em gesso; caixilharias e portadas em madeira; janelas com vidro simples; guardas em ferro; cobertura em telha.