Capela de Nossa Senhora de Lourdes / Capela de São João Baptista

Portugal, Guarda, Mêda, Marialva

Capela seiscentista, de planta retangular simples. Fachada principal em eixo, com portal de verga recta, encimado por óculo e remate em empena. A ladear o portal, duas janelas. Alçados rematados em cornija, sendo os laterais rasgados por janelas e o direito com porta travessa. Cobertura de madeira em masseira. Retábulo do estilo nacional.

Descrição

Planta rectangular, com cobertura homogénea a duas águas. Alçados rematados por cornija. Fachada principal voltada a S., com embasamento proeminiente. Rasgada por portal de verga recta e moldura simples, ladeado por duas janelas idênticas e encimado por óculo circular vazado, rematado em empena. Alçado E. rasgado por janela de lintel recto e moldura simples. Alçado O. com janela e porta de verga recta. Alçado N. cego, com remate em empena. INTERIOR de espaço único, com pavimento lajeado e cobertura de madeira em masseira, com tirantes e tábuas pintadas com motivos vegetalistas. Retábulo em talha dourada e policromada.

Rua da Corredoura

Incluído na Zona de Protecção do Castelo de Marialva (v. PT020909080011)

Enquadramento

Urbano, isolado, na zona extramuros nas proximidades da Porta da Guarda. Em local plano, fronteiro a cruzeiro com coluna octogonal e capitel compósito. Junto ao alçado N., existem duas sepulturas antropomórficas escavadas na rocha.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lamego)

PINTOR: Carlos Massa (1842-1926).

Cronologia

Séc. 17 - provável edificação do templo; séc. 18 - introdução dos elementos decorativos de talha dourada e policromada; 1760 / 1869 / 1871 - datas em ex-votos, executadas pelo pintor de Sernancelhe Carlos Massa; séc. 19 - colocação de nova cobertura interior cobrindo a anterior pintada com motivos vegetalistas.

Granito; cantaria, alvenaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente; telha de canudo.