Igreja Paroquial de São Julião da Barra / Igreja de São Julião e Santa Bárbara

IPA.00030735
Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Oeiras e São Julião da Barra, Paço de Arcos e Caxias

Arquitectura religiosa, do séc. 20. Igreja paroquial contemporânea, da segunda metade do séc. 20, com planta retangular, de espaço único, interiormente com iluminação zenital, axial e bilateral e com coberturas ondulados em fibrocimento. Fachadas com remates, molduras dos vãos e cunhais sublinhados a azul-escuro, terminando a principal em empena contracurvada, precedida por galilé de betão, interrompida sobre o portal por empena envidraçada, sobrepujada por óculo. As fachadas lateral esquerda e posterior são dinamizadas por corpos triangulares avançados, correspondendo às capelas do interior, iluminadas por clarabóias.

Descrição

Planta rectangular irregular, composta por igreja rectangular, com eixo interno longitudinal de SO. para NE., à qual se adossam a NE., um corpo rectangular, a SE. o corpo rectangular da sala polifuncional e, estendendo-se para E., o corpo rectangular das dependências da fábrica paroquial. Volumes articulados e coberturas diferenciadas em telhados ondulados de "cascas" pré-fabricadas de cimento e, de chapas de fibrocimento. As fachadas são rebocadas e pintadas de branco, com cunhais, emolduramentos, remates e os ângulos de duas das capelas laterais pintados a azul-escuro. Fachada principal terminada em empena contracurvada, coroada por cruz latina em ferro, antecedida por galilé, composta por quatro pilares e cobertura em laje sustentada por vigamento em betão armado, interrompida ao meio, sobre o portal da igreja, por uma estrutura em empena alteada, em ferro e vidro. O portal, bastante largo, termina em empena ao centro e lateralmente em verga recta, possuindo porta de quatro folhas; sobre este e a galilé rasga-se um óculo em losango, seccionado pela haste da cruz, que se prolonga desde a empena e, de cada um dos lados, uma fresta longilínea, interrompida pela galilé. O campanário, de tendência verticalizante, dispõe-se do lado direito e é composto por quatro vigas de betão armado, sustentando cobertura piramidal, surgindo os três sinos em suportes de ferro, sobrepostos. A fachada lateral esquerda acompanha a planta triangular das três capelas laterais, cada uma delas iluminada por uma clarabóia, sendo as dos topos sobrepujadas por frestas. A fachada SE. da sala polifuncional está dividida em quatro panos, dois deles recuados e rasgados por frestas longilíneas e os outros dois, divididos pelo corpo de planta triangular de uma capela, rasgados por duas janelas jacentes e, lateralmente, por uma porta. A capela da sala polifuncional é iluminada por uma clarabóia. No INTERIOR, com nave de espaço único, apresenta as paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento cerâmico e cobertura ondulada, apresentado entre as "cascas" pré-fabricadas de cimento e as de chapa de fibrocimento um falso clerestório; dela pendem vários candeeiros, tipo globo. A parede fundeira é dividida pelos pilares em cinco panos, abrindo-se no central o portal, protegido por guarda-vento envidraçado, e o óculo, e nos seguintes, frestas. Do lado do Evangelho abrem-se três capelas laterais, de verga recta, ladeadas nos extremos e duas delas sobrepujadas por frestas, albergando imaginária sobre plintos e a central, mais alta e larga, um confessionário. Do lado da Epístola, existe um grande vão com porta de madeira de acesso à sala polifuncional, igualmente ladeado por frestas. A parede testeira antecedida por supedâneo com vários degraus, divide-se em cinco panos, apresentando o central, uma imagem de Cristo crucificado, e os panos imediatamente a seguir duas frestas, tendo ainda o da direita uma porta. Sobre o supedâneo existe altar, pia baptismal, ambos em mármore, sacrário e tocheiros metálicos, banco e cadeira do celebrante. No interior da sala polifuncional existe um palco.

Avenida D. João I; Avenida Infante D. Henrique

Enquadramento

Urbano, isolado, formando frente de rua, no cruzamento da Avenida D. João I com a Avenida Infante D. Henrique, envolvido por zona ajardinada, delimitada por arbustos e pontuada de palmeiras. O portal principal é antecedido por cinco degraus, ladeados por canteiro com flores e arbusto e junto à fachada SE. existe parque de estacionamento.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

ARQUITETO: Jorge Viana (1985)

Cronologia

1985 - projeto de arquitetura da autoria do arquiteto Jorge Viana, e construção da igreja; 1985 - reforma do projeto inicial devido à presença de uma falha tectónica; 1986 - a obra da igreja é orçamentada em 15.440.000$00.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em betão armado rebocado e pintado; mesa de altar e pia baptismal em mármore; portas, caixilharias e confessionário de madeira; pavimento em tijoleira; portas, tocheiros e coberturas em ferro; vidros simples; vidros foscos; cobertura em "cascas" de cimento e chapas de fibrocimento.