Pombal junto ao Cemitério de Castelo Mendo

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Castelo Mendo, Ade, Monteperobolso e Mesquitela

Arquitectura pecuária, vernácula. Pombal popular de planta circular, com porta e janela de lintel recto sem moldura. Espaço interno amplo, dotado de orifícios quadrangulares.

Edifício e estrutura  Edifício  Criação e exploração animal  Pombal

Descrição

Planta circular simples, formando volume único coberto com telhado de duas águas. A concordância entre a planta e a cobertura realiza-se através de um acrescento em altura, a partir de uma zona marcada por pequenos blocos graníticos salientes. Apresenta uma porta de lintel recto sem moldura, aberta a E.. Conta ainda com uma janela, de características idênticas, rasgada junto ao beirado a N.. O espaço interior é amplo, contando com orifícios quadrangulares abertos na caixa murária. Pavimento térreo e com afloramentos rochosos.

Outeiro das Oliveiras ou das Cruzes

Incluído na Zona de Protecção da Aldeia de Castelo Mendo (v. PT020902080007)

Enquadramento

Peri-urbano. Construção isolada, ergue-se numa zona de barrocal sobranceira à Devesa, já muito perto da Porta da Vila (v. PT020902080005), entre o Cemitério e o Calvário (v. PT020902080019). No lado oposto do caminho observa-se uma Alminha (v. PT020902080021) e um outro Pombal (v. PT020902080041).

Criação e exploração animal: pombal

Armazenamento e logística: palheiro

Cronologia

Séc. 19 - provável data de construção, apesar das características construtivas do pombal não permitirem apontar para uma época específica.

Granito, alvenaria sem revestimento e rebocada; madeira; telha de canudo.