Convento de Santo Cristo da Barca / Convento de São Francisco

Portugal, Guarda, Almeida, Almeida

Arquitectura religiosa, barroca. Convento de religiosos da Ordem Terceira de São Francisco. Capela apresenta elementos de gosto maneirista e barroco

Descrição

O convento compõe-se de um edifício térreo e da capela. Capela: apresenta planta em cruz grega composta, com alçados ondulados e coberturas escalonadas; o tambor e cobertura sobre o cruzeiro encontram-se num plano mais elevado, sendo estes reforçados por contrafortes, na linha dos quais emergem urnas sobre plintos; a fachada principal sobe quase à altura do cruzeiro por se desenvolver em dois registos: o portal, com entablamento sobre duplas pilastras, é sobrepujado por janelão e nicho, ambos ladeados por pilastras seguidas de grandes volutas laterais, recurso que permite harmonizar o 2º com o 1º registo devido à forma cilíndrica da frontaria e ao seu alteamento; o remate é feito com outro entablamento, coroado nos extremos por urnas sobre plintos, e mostrando a cruz ao centro. Interior: tem três altares, figurando no principal "uma cruz antiga, de pedra inteiriça, toscamente lavrada e nela uma imagem de Cristo morto, de meio relevo" ( Carvalho, 1988, p. 315 ).

Extramuros da Praça, a cerca de 2 km

Rural, isolado.

ENSAMBLADOR: Manuel de Carvalho (1728). ENTALHADOR: Manuel Vieira da Silva (1728).

Cronologia

1728, 24 Dezembro - contrato com o ensamblador Manuel de Carvalho para a montagem do retábulo da capela-mor, executado pelo entalhador Manuel Vieira da Silva, pela quantia de 670$000; 1747 - a capela já existia, pois surge mencionada pelo Padre Luiz Cardoso no Dicionário Geográfico ( Carvalho, 1988, p. 315 ). 1801 - a população do convento compunha-se de 13 frades, 2 leigos e um moço (Carvalho, 1988, p. 316); 1826 - o Padre Frei Francisco Inácio de Santo António e Seixo era o vigário do convento e nesta qualidade prestou juramento à Carta Constitucional; 1834 - é encerrado com a extinção dos conventos decretada pelo Governo liberal, sendo os seus bens vendidos em hasta pública *