Marco de légua em Casal do Canha

Portugal, Lisboa, Alenquer, Vila Verde dos Francos

Arquitectura de transportes, rococó. Marco de légua de fundação régia, de linhas rectilíneas simples e a que o emprego do motivo "asa de morcego" no emolduramento da inscrição leva a inserir no estilo rococó.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de légua

Descrição

Bloco paralelepípedo tendo numa das faces, dentro de fina moldura geométrica, inscrição com memória construtiva; encimado por plinto, um outro bloco baixo assinalando o número de léguas e, sobre almofadas, remate piramidal facetado coroado por bola com relógio de Sol.

Estrada da Várzea, antes da Quinta da Bemposta

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Rural. Ergue-se numa área de terrenos agrícolas e algumas árvores (oliveiras) perto da estrada.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: "N. VII LEGOA / D. MARIA I / RAINHA FIDELISSIMA DE PORTUAL / NOSSA SENHORA / PIA ILUSTRE MEMORÁVEL / PARA UTILIDADE PÚBLICA / MANDOU DEMARCAR COM ESTE PADRÃO / AS LEGOAS DA CIDADE DE LISBOA CAPITAL / DO REINO PARA AS PROVÍNCIAS COM / DISTÂNCIA DE TRÊS MIL OITOCENTOS E / QUATRO PASSOS GEOMÉTRICOS / SENDO INSPECTOR GERAL DAS ESTRADAS REAIS E OBRAS PUBLICAS DE RIBATEJO / D. JOSÉ LUIS DE MENESES CONDE DE VALADARES, NO ANNO DE MDCCLXXXVIII / UN DECIMO DESTE FELICISSIMO / REINADO".

Transportes: marco de légua

Cronologia

1788 - mandado construir pela rainha D. Maria I, para demarcar as léguas percorridas na estrada Real desde Lisboa, correspondendo aqui a 3 804 passos geométricos.

Calcário