Marco de Cruzamento em Alvarinho

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Alenquer (Santo Estêvão e Triana)

Arquitectura de transportes, barroca. Marco de cruzamento de fundação régia e construído numa encruzilhada da Estrada Real de Lisboa - Coimbra. Caracteriza-se pela simplicidade e sobriedade de linhas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de estrada

Descrição

Soco encimado por bloco paralelepípedo, tendo numa das faces, dentro de moldura rectilínea simples, inscrição com memória construtiva.

Acessos

Casal Alvarinho, no caminho em direcção à pista de aviação. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,070883; long.: -8,97251

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Enquadramento

Rural. Ergue-se à beira de um caminho vicinal, numa zona de campos de cultivo e nas proximidades do extremo das pistas da Base Aérea da Ota.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: "ESTRADA / QUE VEM / DAS CALDAS DA / RAINHA / ANNO DE 1788 e ESTRADA / QUE SE DIRIGE A LEIRIA".

Transportes: marco de estrada

Cronologia

1788 - mandado construir pela Rainha D. Maria I, assinalando o cruzamento de estradas, Caldas da Rainha / Leiria.

Calcário