Estação lusitano-romana dos Casais Velhos / Ruínas dos Casais Velhos, no Lugar de Areias

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Arquitectura agrícola, romana. "Villa" rural romana de que se conserva ainda algumas estruturas, como por exemplo dois silos. A descoberta dos compartimentos com cubas bem como o achamento de boa quantidade de conchas de múrex, leva os autores a pensar que os seus habitantes se dedicavam também à tinturaria de púrpura.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

"Villa" romana, com vestíbulo, um complexo termal com as 3 áreas de banho bem definidas, com pequenas banheiras semicirculares e uma porção do aqueduto que o alimentava. Na parte superior da "villa", foram descobertos diversos compartimentos, 2 deles com cubas com encaixe por tampa hermética. Existem ainda 2 silos escavados na rocha e 2 cemitérios, 1 a E. e outro a O., sendo este mais pobre.

Acessos

Lugar de Areias, no desvio da Estrada Guincho / Areia - Rua de São Rafael, antes do Parque de Campismo. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,726208; long.: -9,464378

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Enquadramento

Rural. Situa-se numa colina sobranceira às dunas do Guincho, no meio dos pinhais que se estendem para N. da povoação de Areia.

Descrição Complementar

Para além do espólio cerâmico e metálico, acharam-se moedas, algumas datáveis entre 205 e 450 (do imperador Constâncio II, Teodósio, Constantino e Arcádio), sugerindo assim uma ocupação mais intensa exactamente nos finais do Império Romano.

Agrícola e florestal: villa

Séc. 02 - época provável de construção.