Capela da Boa Nova / Capela de São Clemente das Penhas

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Arquitetura religiosa, setecentista. Capela de planta retangular, composta por nave, capela-mor e anexos adossados à fachada lateral direita. Fachadas enquadradas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos fusiformes. Fachada principal rematada em empena curva, truncada por cruz latina, rasgada por porta de verga reta, ladeada por dois postigos retilíneos e encimada por frontão curvo, interrompido, seguido de óculo em forma de rosácea. Fachadas laterais rasgadas por portas travessas.

Descrição

Planta retangular, composta por nave, capela-mor relativamente mais baixa e estreia e anexos adossados à fachada lateral direita. Coberturas diferenciadas em telhado de duas águas na nave e capela-mor e uma nos anexos. Assenta sobre plataforma adaptada, com as fachadas rebocadas e pintadas de branco, enquadradas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos fusiformes, sobre paralelepipédicos alteados; são percorridas por embasamento de cantaria de granito e rematadas por friso e cornija, também em cantaria de granito. Fachada principal virada a E., antecedida por pequeno murete de granito e passeio constituído por lajes de granito, rematada em empena curva, truncada por cruz latina de hastes quadrangulares, assente em plinto liso; é rasgada por portal de verga reta com moldura simples, rematado por tabela e frontão curvo, interrompido, encimado por óculo de granito em forma de rosácea, com vitral. A ladear o portal, surgem dois postigos retangulares, verticais, com molduras de granito simples. Fachada lateral esquerda rasgada por porta travessa de verga reta, com moldura simples. É esta fachada marcada por quatro mísulas que se distribuem no comprimento, a pouco mais da altura da porta, dois banco corridos de granito, e um pequeno murete em "L" formando junto à fachada pequeno terraço pavimentado a granito, revelando a anterior existência de um alpendre. Ao nível da capela-mor apresenta janela estreita, de linhas retas, rasgada na vertical. Fachada Lateral direita com corpo anexo adossado à capela-mor e cunhal da nave, rasgada por porta de linhas retas, e ao dado direito desta, a um nível mais alto, uma porta com moldura de granito entaipada. Percorre a fachada, a pouco mais da altura da porta uma cornija saliente, em granito, interrompida pela porta entaipada, e sob a cornija da cobertura duas mísulas espaçadas. Fachada posterior em empena cega rematada por cruz latina sobre plinto paralelepipédico. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, tendo cobertura em vigamento de madeira e pavimento em placas de cantaria. A ladear o portal, pia de água-benta de cantaria, hemisférica. Sobre supedâneo de um degrau, o retábulo-mor, de talha pintada e dourada, de planta reta e três eixos definidos por quatro colunas de inspiração coríntia e com o terço inferior marcado, assentes plintos paralelepipédicos. Ao centro, nicho em arco de volta perfeita, com bordadura de folhagens, contendo imaginária. Os eixos laterais possuem dois nichos de remate curvo, contendo mísulas com imaginária. Sotobanco marcado ao centro por sacrário integrado no retábulo, e painéis ornados por acantos e volutas douradas. Ático recortado, tendo ao centro tabela enquadrada por aletas e encimada por sanefa, ladeada por cabeças de querubins aladas. Rematam a estrutura folhas de acanto relevadas e enrolamentos. Fronteira, a mesa de altar, em forma de urna. No lado do Evangelho, porta de verga reta, de acesso à sacristia. CORPO ANEXO apresenta planta de "L", tendo as duas fachadas exteriores, O. e N. cegas, e as interiores, voltadas a sul, rasgadas por quatro portas de verga reta, das quais três têm moldura de granito simples, e dois janelos simples.

Rua Coronel Helder Ribeiro

Enquadramento

Marítimo, isolado. Ergue-se sobre um maciço rochoso, que a protege das águas do oceano atlântico, em plataforma adaptada ao declive do terreno. Junto à fachada posterior e a uma cota superior existe uma plataforma de granito com acesso por escadas, que servia de base ao demolido farol da Boa Nova. Próximo, para S. encontra-se a Casa de Chá da Boa Nova (v. PT011308050052), a SE o Farol de Leça / Farol da Boa Nova (v. PT011308050044) e a E. desenvolve-se a refinaria da Petrogal.

Cronologia

1392 - data da primitiva capela existente no local, erguida pelos frades franciscanos então designada de Capela de São Clemente; 1478 - os frades franciscanos mudam-se para o Convento de Nossa Senhora da Conceição (actual Quinta da Conceição); séc. 18 - reconstrução; 1950 - demolição do velho farol*1 existente sobre a plataforma construída sobre o rochedo, localizada a SO da fachada posterior.

Sistema estrutural de pardes portantes.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, com paramentos rebocados e pintados de branco; molduras de vãos, pilastras, frisos, cornijas, pináculos, cruzes, pavimentos, escadas e outros elementos estruturais e decorativos em cantaria de granito aparente; caixilharias, portas e retábulos de madeira; grades de protecção das janelas de ferro; janelas de vidros; cobertura em telha cerâmica.