Edifício na Rua da Palma, n.º 1 a 15

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Edifício residencial multifamiliar e comercial pombalino, em que o piso térreo destinado a lojas, o primeiro andar é de janelas de sacada, e o segundo de janelas de peito, encimado por águas furtadas na prumada dos vãos. É de notar o ritmo uniforme dos vãos (1+1+1), que alternam com painéis de parede sensívelmente da mesma largura destes. Edifício modesto mas de grande ritmo e escala na relação dos seus valores arquitectónicos, bem como nas suas proporções. Várias alterações ao nível do 1º. registo, do alçado principal de utilização comercial, bem como os anúncios que se distribuem na fachada.

Descrição

Planta longitudinal composta por 2 rectangulos coberto com telhado de 2 águas. Alçado simples de 3 pisos e águas furtadas de acentuada horizontalidade. O 1º. piso é rasgado por vitrinas e várias portas. 2º piso - 11 janelas de sacada cuja grade apresenta motivos florais estilizados. 3º piso - 11 janelas de peito com moldura em cantaria. Remata o edifício uma cornija sobrepujada por 4 trapeiras rasgadas por uma janela e coroadas por um telhado a 3 águas. A fachada é rematada lateralmente por um cunhal. A fachada lateral S. é rasgada no 1º piso por uma vitrine, e nos restantes por uma janela de sacada e janela de peito, idênticas à da fachada principal.

Acessos

Rua da Palma, n.º 1 a 15; Rua Barros Queiróz. WGS84 (graus decimais): lat. 38,714995; long. -9,137628

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) e na Zona de Proteção da Igreja de São Domingos (v. IPA.00005257) e na Zona de Proteção do Edifício na Rua da Palma, n.º 17 a 29 (v. IPA.00003108)

Enquadramento

Urbano. Prédio de gaveto com a fachada N. (principal) adossada ao edifício contíguo. Implementação harmónica com o meio. A face S. dá para a R. Barros Queiróz.

Residencial: edifício residencial e comercial

EPUL

Cronologia

2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Sistemas estruturais - Paredes autoportantes

Alvenaria, cantaria, ferro, caixilhos de madeira e telha de canudo portuguesa.