Grutas Artificiais do Tojal de Vila Chã / Necrópole de Carenque

Portugal, Lisboa, Amadora, Mina de Água

Necrópole que se integra na cultura do estuário do Tejo e possuindo uma estrutura semelhante às grutas de Alapraia, em Cascais.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Funerário

Descrição

Três sepulcros colectivos ( I, IIe III no sentido E. para O.) escavadas no calcário, apresentando a mesma estrutura, ou seja, câmara precedida por galeria.

Acessos

Avenida Pedro Álvares Cabral e Estrada Militar, no Bairro da Mina. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,773429; long. -9,243874

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 26 235, DG, 1.ª série, n.º 16 de 20 janeiro 1936

Rural, isolado. Localizam-se junto aos Depósitos da Epal.

Funerária: gruta artificial tipo coelheira

Calcolítico

Cronologia

3000 a.C. - ocupação; séc. 20, década de 80 - a construção de 2 grandes reservatórios da EPAL nas suas proximidades, proporcionou a sua vedação parcial, embora alterasse significativamente a sua envolvente; 1932 - descobertos e estudados pelo arqueólogo Manuel Heleno; 1993, 11 Setembro - abertura ao público das grutas; 2012, 12 janeiro - proposta da DRCLVTejo de fixação da Zona Especial de Proteção; 23 janeiro - Despacho da sub-diretora do IGESPAR a solicitar a revisão da Zona Especial de Proteção.

Calcário.