Garagem Liz

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura de transportes, modernista. Garagem que se integra no movimento estético-arquitectónico da década de 30, caracterizando-se por um jogo de linhas verticais e horizontais, pelos seus elementos na sua maioria planos, de desenho geometrizante. Nota-se a janela da fachada central, tipo "bow-window" de sabor Arte Nova. Os elementos que encimam os pilares da fachada E., da que faz gaveto e da fachada N., repetem-se noutras construções da mesma época, como por exemplo no Parque Mayer. O 1º piso é rasgado por várias portas e vitrines, na sua maioria em alumínio anodizado. Os acessos à garagem fazem-se na fachada E. e N.. No 2º piso a fachada E. (principal) é rasgada por janelas de vão rectangular, totalmente preencidas a vidro apoiados por uma caixilharia de ferro de desenhos lineares. Estas abrem-se entre pilares estruturais, separadas por mainéis.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Garagem

Descrição

Planta rectangular. Edifício de 2 pisos com volumes simples dividido em vários panos de acentuada verticalidade. A fachada é interrompida a meio pela entrada principal, ladeada por 2 pilares rematados por uma espécie de coruchéus em estrutura de ferro, revestidos a vidro. Sobre a porta de acesso: 2 altas janelas, em ressalto, facetadas, separadas por uma espécie de cepto encimado por uma estrutura rectangular com um relógio inscrito. As fachadas de gaveto e a N., rasgadas por vários vãos de diferentes tratamentos nas caixilharias e no tamanho, utilizam o mesmo tipo de decoração da entrada principal - O remate do gaveto e a entrada do lado N., são ladeadas por pilares rematados por corochéus. O edifício é encimado por um gradeamento de ferro, por vezes interrompido por panos de parede. Um telhado misto de lusalite forma a cobertura.

Rua da Palma, n.º 265 - 281; Calçada do Desterro, n.º 1 e 1 A

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983 / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) e na Zona de Porteção dos Edifícios situados na Calçada do Desterro, n.º 13 a 13 - B (v. IPA.00004051)

Enquadramento

Edifício de gaveto, no lado O. da rua, adossado aos edifícios contíguos, de implantação destoante, destacando-se pelo tratamento das sua fachadas.

Armazenamento e logística: garagem

Armazenamento e logística: garagem / Comercial: loja

Herminio Barros

Cronologia

1887, 24 Dezembro - inauguração do teatro circo Real Coliseu de Lisboa, construído em terrenos que pertenciam à Condessa de Geraz de Lima; 1986, 18 junho - primeira exibição de cinema no país; 1917 - O edifício foi alugado à Administração dos Correios e Telégrafos; 1926 - demolição do edifício do teatro circo Real Coliseu de Lisboa, construido em terrenos que pertenciam à Condessa de Gerez de Lima (1887); 1933 - a firma J. Caldas Ldª., entrega na CML o pedido de construção da Garagem Lyz; A parte de engenharia fica a cargo da firma Gabinete de Engenharia Ldª., e quem assina o projecto de engenharia é o Engenheiro Jayme Real; 1992 e 1996 - recusa do IPPAR a alterações pedidas; 2019, 15 abril - câmara municipal aceita projeto de supermercado depois da aprovação por parte da DGPC das intervenções propostas; 2022, 29 julho - abertura do novo estabelecimento comercial.

Sistemas estruturais - paredes autoportantes.

Alvenaria, betão armado, ferro, vidro, telha lusalite.