Convento de Santo António dos Capuchos / Hospital de Santo António dos Capuchos

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura religiosa, maneirista. Convento franciscano capucho da Província de Santo António.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino (casa-mãe)  Ordem de São Francisco - Franciscanos Capuchos (Província de Santo António)

Descrição

De planta rectangular, volumetria paralelepipédica e com cobertura de telhado a 2 águas. Alçado principal (SE) ostenta, ao nível térreo, um arco abatido de acesso à galilé, sobre o qual se observam 2 cartelas sobrepostas centradas; no nível superior encontram-se 3 janelas rectangulares coroadas de ática, terminando-se a fachada por frontão triangular com uma fresta ao centro. A galilé, defendida por grade setecentista de ferro forjado, é coberta por abóbada abatida e revestida de azulejos azuis e brancos historiados, datáveis do 2º quartel de Setecentos. O interior da igreja, actualmente funcionando como arquivo dos H.C.L., apresenta a sua nave única - para onde abrem capelas laterais profundas e comunicantes entre si coberta por abóbada de berço decorada com pintura ornamental monócroma, do séc. 20. A restante decoração da igreja resume-se ao lambril de azulejo azul e branco, de meados do séc. XVIII. A capela-mor, profunda e ladeada por altares de cabeceira, é igualmente coberta por abóbada de canhão decorada com estuques. O claustro apresenta ainda revestimento azulejar ao nível do lambril. Trata-se de azulejos do tipo albarradas e golfinhos com barra de volutas, datáveis da 1ª metade do séc. 18.

Alameda de Santo António dos Capuchos; Rua de Santo António dos Capuchos; Calçada de Santo António

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DR, 1.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986 (igreja) *1 / Incluído na classificação do Campo dos Mártires da Pátria (v. IPA.00005967)

Urbano, destacado, isolado

Descrição Complementar

Num pátio é visível a boca oitavada de uma cisterna revestida de azulejos azuis e brancos da 2ª metade de Setecentos, a qual funciona como base de um relógio de sol de 3 quadrantes onde é legível a data de 1586 e as iniciais F.P.L.

Saúde: hospital civil

João Crisóstomo Policarpo da Silva.

Cronologia

1570 - colocação da 1ª pedra para a fundação do convento de Santo António dos padres Recolectos da Custódia de Santo António; 1579 - rezada a 1ª missa no convento erigido com reduzidos meios (que incluíram dádivas da Coroa) em terrenos doados designadamente por Diogo Botelho; séc. 16 - 17 - no reinado de D. Filipe I, o convento passa a receber da Câmara uma esmola anual de 64$800, a cuja renda se junta um conjunto de dádivas de elementos da aristocracia e do alto funcionalismo da Coroa; séc. 18, 1ª metade - campanha de decoração azulejar em lambris do claustro; 1755, 01 novembro - o terramoto causa grandes estragos, tendo danificado a abóbada da nave da igreja, a capela do Beato, a Capela de Santo Cristo da cerca e a capela do Presépio, que fora realizado por João Crisóstomo Policarpo da Silva; os religiosos ficam abarracados na cerca; 1758 - concluída a reedificação, com grandes melhoramentos, graças à generosidade do Conde de Povolide, que detinha então o padroado da capela-mor; 1836 - na sequência da expulsão das ordens religiosas, o convento é transformado em Asilo da Mendicidade, para mendigos de ambos os sexos; c. 1890 - 1900 - restauro da igreja ; 1903 - é englobado nos anexos ao Hospital de São José, tornando-se propriedade dos Hospitais Civis de Lisboa; 1928 - o Asilo é instituído como Hospital; 1946, 20 abril - publicação da Lei n.º 2011, que definiu o Plano de Construções Hospitalares; 30 Abril - por Decreto n.º 35621 é criada a Comissão de Construções Hospitalares, para execução do Plano de Construções Hospitalares; 1950 - a Direcção dos Serviços de Construção e Conservação estuda e dirige as obras realizadas no hospital; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo esta caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, azulejos, madeira, estuque pintado