Mosteiro de Nossa Senhora do Castelo das Covas de Monfurado / Convento dos Monges / Covas de Montemuro

Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, Santiago do Escoural

Arquitectura religiosa, setecentista. Convento.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro masculino  Ordem dos Eremitas de São Paulo - Paulistas

Planta composta por convento e palacete. IGREJA: pinturas murais na capela-mor.

Acessos

Caeiras; EN 2 Montemor-o-Novo - Ferreira do Alentejo; a c. de 4Km a N. de Santiago do Escoural, vira à mão esquerda, por estrada de terra batida e segue em direcção a E. por 1,350m; o Convento fica a S. a c. de 30m.

Protecção

Incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Monfurado (PTCON0031)

Enquadramento

Rural, isolado, na Serra de Monfurado, ac. de 800m do Lugar de Caeiras, onde se encontram vários Fornos de Cal (v. PT040706050151) e, nas proximidades, a Ermida de São Luís da Mogueira (v. PT040706050152).

Religiosa: mosteiro masculino

Cronologia

Séc. 18, inícios - fundação por um grupo de eremitas que viviam nas lapas subterrâneas da Serra de Monfurado; 1738 - é rezada a 1º missa; 1755 - muito danificado pelo terramoto; 1834 - aquando da extinção das Ordens Religiosas é votado ao abandono; 1994, 19 fevereiro - incluído no PDM de Montemor-o-Novo ratificado pela Resolução do Conselho de Ministros nº 8/94; 2006, 16 de novembro - Alteração do PDM ratificada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 2/2007, publicada no DR, 1.ª série, n.º 4, de 5 janeiro.