Pelourinho de Peniche

Portugal, Leiria, Peniche, Peniche

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Memória de pelourinho, sem remate pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com soco circular de quatro degraus e fuste quadrangular com colunelos adossados.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco circular de quatro degraus de focinho saliente, de onde evolui um fuste de secçãoquadrangular, com colunelos adossados, que se abrem na zona superior, dando lugar, na face principal a escudo e coroa de Portugal estilizados, surgindo as armas de Peniche e a inscrição: "PENICHE, VILA E CONCELHO, 1609-1984".

Avenida do Mar. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.356902; long.: -9.378213

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado num pequeno largo pavimentado a calçada à portuguesa, desenhando uma estrela.

Comemorativa: memória de pelourinho

ESCULTOR: João Afra (1984).

Cronologia

1609, 20 Outubro - elevação a vila, por D. Filipe II; 1611 - o monarca ordena que a povoação seja regida pelo foral de Atouguia; a povoação pertence aos condes de Atouguia; provável edificação do pelourinho primitivo; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a freguesia de São Pedro, com 207 vizinhos, é do Conde de Atouguia, D. Jerónimo Ataíde de Carvalho e Menezes; tem juiz ordinário e câmara com 3 vereadores e procurador do concelho; séc. 18 - picagem das armas dos condes de Atouguia do pelourinho, na sequência do processo dos Távora; séc. 19 - demolição do pelourinho; 1984 - na comemoração do 375.º aniversário da vila, foi erigido uma memória do primitivo pelourinho, no mesmo local onde estaria erguido o primitivo; a obra foi idealizada e executada pelo escultor João Afra.

Estrutura em cantaria de calcário.