Câmara Municipal de Machico

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Machico, Machico

Arquitectura político-administrativa, do séc. 20. Edifício da câmara municipal de planta rectangular, fachadas de dois pisos, rematados por platibanda plena, a principal de três panos com o central recuado, terminado em frontão contracurvado.

Descrição

Planta rectangular de massa simples com cobertura em telhados de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com faixa, cunhais, frisos e cornijas, balaustradas, molduras dos vãos e frisos em cinzento, de dois pisos, separados por friso e terminadas em platibanda plena. São rasgadas, no piso térreo, por janelas de verga recta, com moldura terminada em cornija e ligeiro recorte lateral, e no segundo por janelas em arco de volta perfeita, de varandim, com guarda em balaustrada ou em ferro, ou de sacada, com guarda em ferro. Fachada principal de três panos, o central recuado e terminado em frontão contracurvado decorado com brasão municipal, possuindo frontalmente alpendre suportado por pilares, criando varanda ao nível do segundo piso, ambos protegidos por guarda em balaustrada. Nos panos avançados, rasgam-se no piso térreo uma porta de verga recta e no segundo por uma bífora. Fachadas laterais rasgadas no primeiro piso por portas e janelas de peitoril, protegidas por tapa-sóis, pintados de verde, e no segundo por cinco janelas, as laterais de varandim e as três centrais com alturas distintas e de sacada comum, sobre mísulas. INTERIOR: vestíbulo central rasgado por seis portas para divisões laterais e escada central desenvolvida para o segundo piso.

Machico. WGS84 (graus decimais) lat.: 32,718600; long.: -16,765314

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, adaptado ao declive do terreno, disposto de gaveto, frontalmente com passeio separador. A fachada lateral direita possui logradouro delimitado por guarda em balaustrada assente em murete, adaptado ao declive do terreno, acedido por portão de ferro, delimitado por pilares quadrangulares, e calcetado a calhau rolado. Em frente da fachada oposta desenvolve-se o Jardim Municipal, com caminhos calcetados a calhau rolado, onde se destaca uma coralina abissínia e uma sumaúma.

Política e administrativa: câmara municipal

1929 - construção do edifício.

sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e pintado; Portas e caixilharia de madeira; vidros simples; guardas em ferro; cobertura de telha.