Pelourinho de Aljezur

Portugal, Faro, Aljezur, Aljezur

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha piramidal, sem soco e sem fuste.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por plinto paralelepipédico, sobre o qual surge a estrutura do antigo remate, em alto pináculo piramidal.

Largo 5 de Outubro

Urbano.

Cronologia

1242 - reconquista por ordem de D. Afonso II, que enviou para a tarefa D. Paio Peres Correia; 1298, 04 Dezembro - D. Dinis doa a povoação à Ordem de Santiago; 1504, 20 Agosto - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1712 - segundo Carvalho da Costa, pertence à Comarca de Lagos e é uma Comenda da Ordem de Santiago, com 300 vizinhos, sendo comendador e alcaide o Conde de Vila Verde; tem juiz ordinário, 3 vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão e tabelião; 1755, 01 Novembro - o terramoto deixa a vila bastante arruinada; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Martinho Pereira da Silva, é referido que a povoação, com 293 vizinhos, é do rei, como grão-mestre da Ordem de Santiago, sendo comendador o Marquês de Angeja; tem juízes ordinários e câmara; séc. 20 - colocação do fragmento do pelourinho em frente ao edifício da câmara.