Capela de Nossa Senhora das Necessidades / Ermida do Senhor Jesus das Necessidades

IPA.00030099
Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, União das freguesias de Nossa Senhora da Vila, Nossa Senhora do Bispo e Silveiras

Arquitectura religiosa, setecentista. Capela.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave, capela-mor e dependências anexas. Cobertura diferenciada em telhado na nave e em cúpula na capela-mor.

Largo de São Sebastião;Travessa do Calvário

Incluído na Zona de Proteção da Igreja Paroquial do Senhor Jesus do Calvário (v. PT040706040027)

Enquadramento

Urbano, isolado, em gaveto, em pleno Núcleo Urbano (v. PT040706030033), no antigo Rossio da cidade, em zona nobre marcada por edifícios de forte expressão arquitectónica, destacando-se as residências burguesas de dois pisos dos sécs. 17 e 18, como a Casa Nobre dos Vilalobos de Vasconcelos (v. PT040706040077), a c. de 30m, a NE. a Capela de São Sebastião (v. PT040706040169); a S., disposta paralelamente à Capela e frontando a sua fachada lateral, a Igreja Paroquial do Senhor Jesus do Calvário (v. PT040706040027); a S. o Cine-Teatro Curvo Semedo (v. PT040706040047).

Cronologia

1758 - fundação da Capela; 2005, 07 março - incluído como Valor Edificado a Preservar na Planta de Condicionantes do Plano Urbanização Montemor-o-Novo, Resolução do Conselho de Ministros n.º 54/2005, DR, n.º 46.