Capela de São Romão

Portugal, Leiria, Alcobaça, Aljubarrota

Arquitectura religiosa vernácula. Capela e cruzeiro.

Descrição

Planta longitudinal com corpo adossado a S.; cobertura de 2 águas com quebra; fachada em empena orientada a O. encimada por cruz em trevo no qual se abre óculo; pórtico de moldura recta e tímpano triangular contendo pequena vieira; 2 lápides alusivas ás obras ladeiam o pórtico; com sineira a S.; junto á porta repousa num soco uma pedra paralelepipédica com baixos relevos. Fachada S. cega com beirado e banco corrido ao nível do pavimento. Fachada E. adossada a anexos. Fachada N. com beirado e banco corrido ao nível do pavimento rasgado a E. por porta de acesso á Capela-Mor; com 2 frestas rasgadas na nave. CRUZEIRO: Soco circular onde assenta base paralelepipédica com fuste de esquinas chanfradas, encimado por cruz latina.

Lugar da Lameira, na Rua de São Romão

Enquadramento

Rural, isolado.Rodeado por amplo largo em paralelepípedos delimitado por muro em tijolo de cimento. Os pavimentos do adro são em cimento a partir das fachadas laterais. Fronteiro ao portal principal ergue-se um cruzeiro e uma oliveira.

INSCRIÇÃO: "ESTA CAPELA / FOI RESTAURADA / EM 1979 / PELO POVO / DESTE LUGAR."

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)