Casa do Carmo / Casa dos Conde Margaride

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Casa nobre setecentista e oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Largo Martins Sarmento.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013)

Enquadramento

Urbano, adaptado ao declive do terreno, formando frente de rua. Implanta-se em pleno centro histórico da cidade, tendo frontalmente jardim, onde se ergue um chafariz quinhentista (v. PT010308340053) e o Monumento a Francisco Martins Sarmento (v. PT010308340195). Nas imediações, surge o Lar de Santa Estefânia (v. PT010308340052), o Monumento a D. Afonso Henriques (v. PT010308340204) e o Paço de Duques de Bragança (v. PT010308340013).

Séc. 18, fins / Séc. 19, início - provável construção da casa.

Materiais

Estrutura, embasamento, pilastras, cornijas, molduras de vãos, pedra de armas e outros elementos em granito; portas e caixilharias de janelas, em madeira; gradeamento de janelas, em ferro forjado; cobertura exterior de telha cerâmica de aba e canudo.