Igreja Paroquial de Maiorga / Igreja Paroquial de São Lourenço

Portugal, Leiria, Alcobaça, Maiorga

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial.

Descrição

Planta longitudinal, composta por uma nave; cobertura de duas águas na nave principal; Fachada principal de empena triangular rematada lateralmente por dois pináculos e no topo com cruz; lateralmente tem também a torre sineira com relógio de sol; pórtico de entrada rectangular em pedra rematado em abobada, com azulejo da virgem e cruz em pedra no topo; embasamento em pedra.

Largo do Pelourinho

Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Maiorga (v. PT031001090007)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Implanta-se no centro da povoação, em frente à Ermida do Espírito Santo (v. PT011001090032) e Pelourinho (v. PT031001090007), com a Fonte de Santo António que remata o muro do adro do lado esquerdo.

Descrição Complementar

Segundo Matos Sequeira a igreja terá sido "(...) edificada pelo cardeal D. Afonso, Abade de Alcobaça. (...) A pia de água benta foi feita por aproveitamento de um capitel quatrocentista escavado em quadrilóbulos, e que se pousou sobre um pilar simples. Na sacristia há um painel antigo do final do séc. 16, num altar compostompor duas tábuas que ladeiam um nicho. A da esquerda representa São Sebastião; a da direita um Santo Bispo (São Gregório?) com o Espírito Santo de orelha. (...) no presbitério encontra-se uma boa vdeira de pau santo, setecentista."

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

1542 - o templo terá sido mandado construir pelo Cardeal D. Afonso, Abade de Alcobaça, data de uma doação por ele feita; 1544 - sagração da igreja; 1873 - obras de modernização.

Estrutura em alvenaria; revestimento: reboco e tinta; cobertura em telha cerâmica.