Casa de Caneiros

Portugal, Braga, Guimarães, Fermentões

Casa nobre seiscentista integrando capela na fachada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Descrição

Construção tipicamente senhorial. Tem, sobre o lintel da porta almofadada da fachada príncipal, uma pedra de armas dos Cardosos e Meneses. A casa que se desenvolve em dois pisos liga-se à capela por um alto muro rasgado por uma porta, que é ladeada por dois vãos rectangulares que dão acesso a um pátio interior. A fachada, em estilo Joanino é rasgada por janelas de verga curva. Adornam os muros exteriores belos vasos trabalhados.

EN Guimarães - Braga, lugar de Caneiros.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, I Série, nº 226 de 29 setembro 1977; Decreto nº 45/93, DR, I Série-B, nº 280 de 30 de novembro 1993

Rural, na envolvente numerosas construções incaracterísticas.

Cronologia

1770 - António Joaquim de Probém e Barbosa, reconstroi a Casa de Caneiros, sobre as ruínas do edifício anterior, do século 16, pertencente a Diogo Afonso de Caneiros.

Materiais

Embasamentos de granito aparelhado, paramentos de alvenaria, pavimentos em madeira de castanho; coberturas em telha sobre vigamento de madeira de castanho; molduras de portas e janelas em granito; revestimentos em reboco caiado.