Câmara Municipal de Ponte de Lima

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arca e Ponte de Lima

Arquitectura político-administrativa, oitocentista.

Descrição

Planta rectangular composta por dois corpos rectangulares, o posterior mais estreito e sensivelmente mais baixo. Volumes escalonados com coberturas em telhados de quatro águas, integrando várias clarabóias. Fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados coroados por pináculos piramidais sobre acrotérios, e terminadas em friso e cornija, o primeiro sobreposto regularmente por argolas de ferro. Fachada principal virada NO. com o remate alteado ao centro onde forma falso frontão curvo, enquadrando a pedra de armas. Frontalmente possui corpo de cantaria com escada de dois braços, de acesso ao segundo piso, sendo rasgado inferiormente por vão em arco de volta perfeita. A fachada é rasgada por vãos rectilíneos, de molduras terminadas em cornija recta.

Ponte de Lima, Praça da República. WGS84 (graus decimais): lat.: 41.767394º, long.: -8.582785º

Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Ponte de Lima (v. IPA.00002229)

Enquadramento

Urbano, isolado e destacado, no centro histórico, adaptado ao declive do terreno. É em parte envolvido, por espaço ajardinado no qual se erguem a noroeste a Fonte da Vila (v. IPA.00000451) e o Pelourinho (v. IPA.00002229), e a estátua de António Feijó a sudoeste. A norte localiza-se a Casa Torreada dos Barbosa Aranhas (v. IPA.00003477).

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

Séc. 19 - época provável da construção do edifício; séc. 20 - obras de adaptação às novas exigências funcionais.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; pilastras, frisos e cornijas, molduras dos vãos, pináculos, estrutura da escada em cantaria de granito; vidros simples; cobertura de telha.