Convento da Formiga e Igreja de Nossa Senhora do Bom Despacho da Mão Poderosa e de Santa Rita / Colégio de Ermesinde / Santuário de Santa Rita

Portugal, Porto, Valongo, Ermesinde

Arquitectura religiosa, barroca. Convento composto por igreja de planta longitudinal, implantada na transversal, a S., flanqueada por duas torres sineiras, simétricas, nave única capelas laterais profundas, e capela-mor rectangular, mais baixa e estreita colateral. Fachada principal de linhas simples, rasgada por pórtico central rematado por frontão triangular, interrompido e encimado por nicho com imagem em pedra representado a padroeira. Dependências conventuais de planta rectangular, regular, com desenvolvimento de dois claustros interiores.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem dos Eremitas Descalços de Santo Agostinho - Grilos

Avenida Engenheiro Duarte Pacheco. WGS84 (graus decimais): lat. 41.207153º, long. -8.541951º

Enquadramento

Urbano, isolado, delimitado a E. pela Avenida José Joaquim Ribeiro Teles e a S. pela Avenida Engenheiro Duarte Pacheco. A envolvência é marcada por edifícios de habitação e industria, e por grandes manchas verdes ligadas à exploração agrícola.

Religiosa: santuário / Educativa: colégio

Cronologia

1745 - Francisco da Silva Guimarães, capitalista portuense, e sua esposa fazem doação da sua quinta de recreio, com a designação de Quinta da Mão Poderosa, situada no Lugar da Formiga, na freguesia de S. Lourenço de Asmes (hoje Ermesinde), à Congregação dos Eremitas Descalços de Santo Agostinho com a condição de aí fundarem uma igreja e um convento ou hospício, onde seriam sepultados os seus doadores e descendentes, e serem rezadas duas missas por dia, pela sua alma; 1747, 19 de Abril - a doação foi impugnada por Francisco Aranha Ferreira, sendo necessário recorrer ao rei D. João V para obterem a necessária autorização; como reconhecimento do favor concedido pela casa real, a Congregação religiosa pôs o convento sob a protecção da rainha D. Maria Ana d'Áustria e mandou colocar na frontaria da igreja uma águia bicéfala e as armas imperiais da casa de Áustria; 1749, 12 de Outubro - foi lançada a primeira pedra; 1832 / 1833 - durante o Cerco do Porto, o convento serviu de hospital às tropas miguelistas, então conhecido como hospital da formiga; 1934, 30 de Maio - a extinção das ordens religiosas termina o Real Convento de Nossa Senhora do Bom Despacho da Mão Poderosa; 1842 - José Joaquim da Silva Pinto compra o convento em hasta pública e instala nele o Colégio da Formiga; 1848 - o colégio foi encerrado; 1877 - o antigo convento recebe nesta data a secção masculina do Colégio de Paço de Sousa, sob o nome de Colégio do Espírito Santo; nesta data a igreja que era propriedade do Estado, passa a integrar o conjunto; 1910 - o Colégio do Espírito Santo encerra as suas portas; 1912, 28 de Dezembro - por despacho presidencial é dada autorização para se instalar no edifício um instituto particular de ensino secundário, que passa a designar-se Colégio de Ermesinde; 1948 - passa a ser propriedade da Diocese do Porto onde ainda se mantém.

Materiais

Estrutura, elementos decorativos, embasamento, cunhais, cornijas de remate, molduras dos vãos, arco triunfal, arcaria do claustro, lavabo e chafariz em granito; portas, janelas, pavimentos, guarda-vento, retábulos, púlpito, sanefas e arcaz em madeira; grades das janelas em ferro; cobertura exterior em telha.