Ponte sobre a Ribeira de Teja

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Freixo de Numão

Ponte de arco, reconstruída no período românico, de três arcos plenos, dois talhamares a montante e tabuleiro plano, desprovido de guardas. Tem alguns traços romanos, com arcos de diferente diâmetro.

Descrição

Ponte de pedra, com aparelho esódomo, com trinta e sete metros e meio de comprimento, sete metros e trinta centímetros de altura e quatro metros de largura. É constituída por três arcos de volta perfeita, de diferente diâmetro, tendo o primeiro quatro metros, o segundo dez metros e o terceiro oito metros. É reforçada por dois talhamares de secção triangular a montante, sendo desprovida de olhais de descarga. Tabuleiro plano desprovido de guardas, tendo pavimento lajeado, com continuidade em calçada.

EN 222 - 4, perto do sítio de Zarelhoa

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29/90, DR, 1ª série, nº 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Paisagístico e rural, isolado, situa-se em zona um pouco declivosa sobre a Ribeira da Teja, afluente do Rio Douro e que marca o limite entre as freguesias de Freixo de Numão e Numão. Nas margens, existem algumas vinhas.

Séc. 01 / 04 / 13 / 14 (conjectural)

Cronologia

Séc. 1 / 4 - hipotética edificação atendendo ao traçado das vias romanas; séc. 13 / 14 - provável reedificação do imóvel; séc. 20 - construção da Barragem do Catepereiro.