Fonte Nova em Trancoso

IPA.00002992
Portugal, Guarda, Trancoso, União das freguesias de Trancoso (São Pedro e Santa Maria) e Souto Maior

Arquitectura infraestrutural, renascentista. Fonte conjugando o tipo de espaldar liso com o tipo templete. Apresenta planta quadrada e colunas toscanas com plintos almofadados. Cobertura piramidal no lado externo e em cúpula semiesférica no lado interno. Gárgulas tubulares nos ângulos do entablamento. Presença das armas reais. Duas bicas e tanque rectangular. Mostra afinidades com o alpendre do Cruzeiro do Senhor da Boa Morte em Trancoso (v. PT020913170028).

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo nicho

Descrição

Fonte que associa o espaldar a uma organização volumétrica em forma de templete. Com o espaldar liso adossado ao muro e orientado a NO. apresenta planta quadrada definida por sete colunas toscanas que suportam a cobertura. As colunas assentam sobre plintos almofadados, dois dos quais decorados com cartelas, uma datada de 1589 e outra com a inscrição DEVS AJVDAME. Sobre as colunas desenvolve-se um entablamento alto com dois frisos lisos e arquitrave de grandes dimensões, ornamentado nos quatro ângulos por gárgulas tubulares. No lado exterior a cobertura é piramidal com ornatos curvilíneos, rematados por pequenas volutas, que se unem numa peanha vazia colocada no vértice. Internamente possui abóbada em cúpula semiesférica, mas desprovida de trompas, apenas incluindo um friso circular com cantoneiras. O espaldar possui duas bicas, resumidas ao orifício e encimadas pela pedra com as armas reais. O tanque rectangular encontra-se quase enterrado no solo, sendo o acesso feito através de um pequeno lanço de degraus lançado ao nível dos plintos da colunata.

Campo da Fonte Nova

Enquadramento

Periurbano. Localiza-se na zona inferior de um terreno arborizado e declivoso, também utilizado para a realização da feira e que fazia parte do antigo Campo da Vila. Desenvolve-se segundo um pequeno recinto murado e gradeado, com alguns bancos adossados, situado um pouco abaixo do nível do caminho público. Quase colidindo com este recinto ergue-se o muro do edifício do Centro de Saúde. Na proximidade, em cota alta e junto à EN 226, ergue-se o Convento de Santo António (v. PT020913170026) e a Capela de Santa Eufémia *1.

João Durão (atr.)

Cronologia

1589 - construção da fonte, conforme data que se encontra epigrafada numa das colunas; a atribuição a João Durão ou Dorão apoia-se no facto da fonte anteriormente ser conhecida também por essa designação; a tradição refere que se tratava da figura antes existente no coroamento; terá sido uma obra régia devido à presença da pedra de armas; 1683 - obras de beneficiação promovidas pela câmara: conserto dos canos, tanque e juntas da pedra; 1732 - nas memórias paroquiais destaca-se a "admiravel fabrica" da fonte e a falta de qualidade da água, apesar da nascente ter origem no Rio Távora; já nesta época eram mencionados os bancos para tomar fresco.

Granito, cantaria