Fontenário da antiga Praça das Vendas / Chafariz da Praça

Portugal, Aveiro, São João da Madeira, São João da Madeira

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Chafariz centralizado, composto por tanque de planta circular, pouco profundo, no centro do qual surge coluna com quatro bicas, encimada por uma outra ligeiramente mais estreita decorada por drapeados, dispostos em festão, rematada por vaso do tipo Médicis. .

Descrição

Chafariz assente em plataforma de planta quadrada formada por várias lages, cujos vértices se dispõem cubos graníticos mais elevados. É composto por tanque de planta circular com base e bordo saliente, este reforçado por gatos de ferro. Ao centro, eleva-se coluna, lisa, com data epigrafada "1877" e sobre esta, uma moldura curva, apresentado quatros florões com as respectivas bicas, de onde sai a água. É encimado por coluna ligeiramente mais estreita, decorada por drapeados, dispostos em festão. Termina com urna tipo Medicis, assente em base circular e ornada por cordão.

Rua Alão de Morais. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,900953, long.: -8,491724

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se frente à Biblioteca Municipal (v. PT010116010025), estando bem adaptado ao desnível do terreno, num largo com áreas relvadas.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Cronologia

1877 - data de construção; séc. 20 - deslocação do chafariz do primitivo local de implantação, Praça das Vendas, para o local onde hoje se encontra.

Estrutura em granito, bicas e gatos que fixam o bordo do tanque em ferro.