Necrópole de Trancoso / Conjunto de sepulturas escavadas na rocha, a noroeste das muralhas de Trancoso

IPA.00002980
Portugal, Guarda, Trancoso, União das freguesias de Trancoso (São Pedro e Santa Maria) e Souto Maior

Necrópole medieval de sepulturas antropomórficas escavadas em afloramentos rochosos. Apresentação agrupada, com formação de alinhamentos paralelos. Conserva uma tampa de sarcófago e uma sepultura de criança pequena.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Necrópole constituída por dezassete sepulturas escavadas em afloramentos rochosos. Surgem agrupadas, formando alinhamentos paralelos com uma orientação E / O.. Apresentam uma configuração trapezoidal e antropomórfica, com a zona da cabeça marcada por concavidade semi-circular. Contam-se sepulturas de diferentes dimensões e uma sepultura de criança. Lateralmente conserva-se uma tampa com forma trapezoidal. Algumas unidades encontram-se incompletas.

Rua Dr. Castro Lopes

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, nº 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Peri-urbano. Localizado na proximidade da cerca muralhada, das Portas do Prado (v. PT020913170002) e do Cruzeiro do Senhor da Boa Morte (v. PT020913170028). Recinto ao ar livre dominado pelos afloramentos graníticos, sendo delimitado pela estrada, Palácio da Justiça e muro anexo.

Funerária: sepultura escavada na rocha

Época medieval (conjectural)

Cronologia

Época medieval - provável organização da necrópole durante o período da Reconquista (BARROCA, 1991); 1946 - abertura dos alicerces do Palácio da Justiça, tendo chegado a colocar em perigo as sepulturas.

Granito