Estação Ferroviária de Almendra

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Almendra

Arquitectura de comunicação e transportes, do séc. 20. Estação de caminhos-de-ferro, de tipo combinado, composta por um edifício principal, de acesso aos passageiros, sanitários, edifícios para instalação de funcionários e armazém de mercadorias. Nas fachadas principal do edifício principal apresenta azulejos brancos e vermelhos de composição geométrica.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

EN332. WGS84 (graus decimais): lat. 41.034934º, long. -7.003154º

Enquadramento

Rural, isolado, na margem S. do Rio Douro, junto à linha de caminho de ferro desactivada entre o Pocinho e Barca D'Alva. Implanta-se em terreno plano, envolvido por montes com mato rasteiro, extensos olivais plantados em filas rigorosamente paralelas, algumas aglomerações de amendoeiras e socalcos com plantações de vinhas.

Transportes: estação ferroviária

Pública: Estatal

Cronologia

1873 - Início dos trabalhos de construção da Linha do Douro - 1º troço, entre Ermesinde e Penafiel; 1875 - conclusão e inaugurado do 1º troço; 1883 - é inaugurado o troço Pinhão-Tua e decretada a elaboração do projecto definitivo do último troço da Linha do Douro até à fronteira com Espanha, em Barca de Alva; 1887, Janeiro - é aberto à exploração o troço Tua - Pocinho; 9 de Dezembro é inaugurado o último troço da Linha, entre Côa e Barca de Alva, a Ponte Internacional e, do lado espanhol, fica concluído o troço entre Boadilla-La Fuente de San Esteban, ficando o Porto ligado com Salamanca e daqui, via Medina, à Europa; 1985 - As autoridades espanholas decidem encerrar o troço entre Boadilla e Barca de Alva, acabando com o carácter internacional da Linha do Douro; 1987 - foi encerrada a circulação ferroviária entre o Pocinho e a Barca de Alva, ficando este troço ao abandono.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; silhares de azulejos; molduras dos vãos, pilastras, frisos, cornijas e platibanda em cantaria de granito; portas, caixilharias e outras estruturas de madeira; pala metálica; algerozes metálicos; janelas e portas com vidros simples; cobertura exterior em telha cerâmica