Casa de Santa Rita / Museu do Brinquedo

Portugal, Guarda, Seia, União das freguesias de Seia, São Romão e Lapa dos Dinheiros

Casa de construção seiscentista, mas com alteração no início do séc. 18, altura em que foi efectuada ou reformada a fachada de aparato, decorada de forma mais exuberante que as demais, bastante simples, constituída pelo muro que encerra o pátio e pelo portal da capela, onde se destaca o portão carral, decorado por elementos fitomórficos e o portal da capela, em cujo remate se vislumbra um nicho vazio, que albergaria, provavelmente, a imagem do orago, que deu o nome à casa. É de planta rectangular simples, com capela isolada, encerradas por muro alto, dando origem a um pátio interno, de um e dois pisos, adaptando-se ao declive do terreno, rasgado por janelas rectilíneas, destacando-se uma janela no ângulo da fachada lateral direita com a posterior, assente em coluna e com grande escadaria central que acede ao andar nobre. Interior com janelas conversadeiras. Capela com fachada barroca, com portal de verga recta envolvido por moldura recortada, pilastras e falso frontão, que enquadra óculo quadrilobado; o remate da capela é assinalado por tabela flanqueada por pilastras e aletas, encimado por frontão interrompido e cruz; no interior possui cobertura em falsa abóbada de berço de madeira em caixotões, assente em cornija, coro-alto e retábulo de talha dourada e policromada tardo-barroco, flanqueado por pilastras em cantaria, encimadas por frontão interrompido.

Descrição

Casa composta por dois volumes destacados, a casa propriamente dita, de planta rectangular regular, de um e dois pisos, adaptando-se ao declive do terreno, rebocada e pintada de amarelo e com caixilhos de alumínio pintados de verde, e a capela, de planta longitudinal simples, de espaço único, rebocada e pintada de branco, unidos por muro que veda a propriedade, igualmente pintado de branco, formando pátio interno na fachada principal. Os volumes têm tendência horizontalizante, com coberturas diferenciada, a quatro águas na casa e a duas na capela. Fachada principal orientada, formada pelo muro em alvenaria de granito, protegido por telhado, circunscrito por cunhais apilastrados e remate em friso e cornija, formando pequeno ressalto sobre a porta de acesso ao pátio, que se rasga no lado esquerdo, de verga recta com moldura recortada e pedra de fecho decorada por enrolamentos, circunscrita por pilastras toscanas, cujos capitéis formam elementos concheados e encimado por friso; no lado direito, rasga-se a porta de acesso ao volume da capela, em arco abatido, de moldura recortada, com pedra de fecho decorada por concheado e acantos, flanqueado por pilastras toscanas, tendo, na zona inferior, volutas assentes em silhar almofadado; sobre o portal, óculo quadrilobado, decorado por flores-de-lis nos ângulos, encimado por cornija curva e flanqueado por enrolamentos com os extremos marcados por elementos vegetalistas, formando o conjunto um falso frontão; sobre o muro, a encimar o portal da capela, tabela com nicho concheado, flanqueado por pequenas pilastras almodadadas e aletas volutadas, tendo, sobre friso e cornija, frontão interrompido em volutas por plinto galbado a sustentar cruz latina com as extremidades das hastes trilobadas. O pátio tem, internamente, vão em arco abatido, sendo o muro percorrido por canteiros em toda a volta, surgindo, num deles, enorme palmeira, para onde abre a fachada principal da casa, de dois pisos e remates em cornija de betão; o piso inferior possui dois vãos delimitados por pilastras toscanas, que flanqueiam escadaria central de acesso ao piso superior, possuindo guardas em granito e grades de ferro, que se prolongam na protecção do patamar, para onde abre porta descentrada, em arco abatido e moldura recortada, encimada por florão, ladeada por três janelas de peitoril rectangulares e com moldura de granito; possui porta almofadada pintada de verde. Para o pátio está voltada a fachada lateral esquerda da capela, com remate em cornija de betão, rasgada por portal de verga recta e janela em capialço na zona do altar-mor. Fachada lateral esquerda de um único piso abrindo para amplo terraço, pavimentado a lajes de granito, com acesso por vão rectilíneo a partir do patamar superior da fachada principal, interrompido por três poços de luz com coberturas de vidro fosco a quatro águas; a fachada é rasgada por vãos rectilíneos com molduras simples, uma porta no lado esquerdo e três janelas. Fachada lateral direita de dois pisos, composta pelo volume da casa e pequeno muro que liga à capela. O volume da casa é rasgado por vãos rectilíneos com moldura simples; no piso inferior, surgem três portas com degraus de acesso, entre as quais se situam bancos de cantaria, e duas pequenas janelas quadrangulares; no piso superior, quatro janelas e uma de ângulo, assente em coluna toscana. O volume da capela possui escadas de acesso ao coro-alto, com guarda metálica, que liga a porta de verga recta; é rasgada, ainda por pequena janela quadrangular e possui sineta com armação de metal; a fachada posterior é em empena cega. Fachada posterior da casa de dois pisos, com vãos rectilíneos, uma porta no piso inferior e duas janelas com moldura simples no superior, tendo, no ângulo a janela já referida anteriormente. INTERIOR com várias dependências rebocadas e pintadas de branco, com tectos planos pintados de branco e pavimentos em soalho com rodapé de madeira. No piso térreo surge uma sala de exposições temporárias, transformável em auditório, uma biblioteca, as Instalações sanitárias, adaptadas aos utentes mais pequenos, uma oficina, posto de vendas e um bar; no piso superior, a sala de recepção, bastante ampla, que liga por vãos rectilíneos a 4 salas de esposição de brinquedos. CAPELA com interior rebocado e pintado de branco, com pavimento em lajeado de granito e cobertura em falsa abóbada de berço de madeira em caixotões com moldura marmoreadas, assente em cornija e mísulas equidistantes. Estrutura retabular formada por pequeno nicho, circunscrito por pilastras em cantaria, molduradas e encimadas por frontão interrompido, onde se inscreve retábulo de talha dourada e policromada, de um eixo circunscrito por duplas pilastras com os fustes decorados por motivos fitomórficos, com nicho central em arco de volta perfeita; remata em frontão semicircular, decorado por enrolamentos; possui altar paralelepipédico com frontal tripartido, tendo, no painel central, quadrilóbulo. A estrutura retabular é flanqueada por dois armários de apoio, encimados por mísulas vazias, enquadradas por molduras em apainelado.

Largo de Santa Rita

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 47 508, DG, 1ª série, nº 20 de 24 janeiro 1967 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, situa-se no limite do aglomerado, na confluência com a envolvente paisagística, em zona de pendor inclinado. A fachada lateral direita abre para pequeno terreiro, protegido por muro que sustenta terrenos, protegido por sebe de arbustos e onde se implanta árvore centenário; em cota mais baixa, surge um amplo largo, com zona ajardinada com várias árvores de grande porte e pérgula em alvenaria de tijolo; no largo, implanta-se o mercado municipal e o Edifício dos Correios (v. PT020912200202).

Descrição Complementar

Sala 1 - exposição com brinquedos mundiais; Sala 2 - Memórias da Infância, com vários brinquedos antigos; Sala 3 - espaço dedicado ao sonho e à magia, com invocação de histórias infantis; Sala 4 - brinquedos portugueses; Sala 5 - sala de exposições temporárias. Existência de biblioteca, de posto de vendas e cafetaria, uma oficina para Workshops, pequeno auditório

Séc. 17 (conjectural) / 18 / 20

Cronologia

Séc. 17 - provável construção do imóvel; séc. 18 - reforma ou construção da fachada; séc. 19, finais - pertencia a Maria da Piedade Ferreira da Fonseca; séc. 20, 2.ª metade - pertencia a Abílio Machado Albano; 2002, Fevereiro - inaugurado o Museu do Brinquedo, uma sala de exposições temporárias, biblioteca infantil e juvenil; na inauguração, estiveram presentes os embaixadores da Indonésia, Finlândia e a embaixatriz de Cuba, embaixadas que colaboraram na instalação do Museu, com dádiva de peças.

Materiais

Granito na estrutura, rebocada, modinaturas, remate da capela, escadaria, pavimento do terraço junto à fachada lateral esquerda e conversadeiras; madeira nas portas, caixilharias, coberturas, pavimento; telha de aba e canudo; metal nas guardas das escadas e sinetas; vidro simples nas janelas; acrílico e madeira nas vitrines de exposição.