Jardim Público no Largo D. Dinis

Portugal, Lisboa, Odivelas, Odivelas

Arquitectura recreativa, oitocentista. Jardim público.

Espaço verde  Jardim  Jardim  Formal

Descrição

O jardim apresenta uma planta aproximadamente rectangular, de cerca de 45m. de comprimento por 16m. de largura, não sendo vedado ao público. Uma vez que se encontra instalado num patamar no terreno, enquanto que o seu limite N. é de nível, formalizado apenas por uma fiada de tijolo colocado de cutelo, o limite S. é constituído por um muro de suporte, cuja altura varia consoante a inclinação da rua adjacente ao mesmo. É constituído por dois alinhamentos longitudinais, de grandes plátanos (Platanus orientalis), entre os quais, se situam, equidistantes dos referidos alinhamentos, segundo um sentido O. para E.: na primeira metade um CANTEIRO RECTANGULAR, cujo maior eixo é paralelo aos alinhamentos de plátanos (Platanus orientalis) e uma CASCATA de planta circular, e na segunda metade do jardim um CORETO de planta octogonal, em alvenaria, com cobertura e colunas que a sustentam ferro e varandim em ferro forjado. Na mesma direcção segue-se uma sebe aparada em banqueta com cerca de 0.70m de altura, que delimita uma área de planta semi-circular, no centro da qual se situa um CHAFARIZ em pedra, entre esta e o chafariz o pavimento é em lagetas irregulares em pedra calcaria. Esta zona comunica com o arruamento limítrofe E. através de quatro degraus em lioz de cor rosada. Entre o alinhamento de plátanos (Platanus orientalis) S. e o muro limítrofe, frente ao canteiro rectangular já referido, situa-se um conjunto de duas mesas, próximas uma da outra com bancos, sendo todo o conjunto amovível, construído em pedra e marmorite. Situando junto a este existe um bebedouro com dois pontos de abastecimento de água a duas alturas diferentes, sendo a mais baixa destinada a deficientes. Em posição simétrica, no terço E. do jardim, encontram-se implantados dois canteiros cujas plantas são uma rectangular e outra paralelepipédica. No alinhamento S de plátanos (Platanus orientalis), entre algumas das árvores, encontram-se situados três bancos de jardim, construídos em tábuas em madeira tratada assentes sobre estrutura de metal. No alinhamento de plátanos (Platanus orientalis) em frente aos bancos, situam-se outros, idênticos aos anteriores, em número de quatro. Encontram-se ainda dispersas pelo jardim papeleiras cilíndricas com ripas de madeira assentes em estrutura de metal. Todo o jardim é pavimentado com lajetas em betão com padrão a imitar calçada portuguesa. Os lancis das caldeiras da árvores e dos canteiros são em tijolo colocado em cutelo.

Largo D. Dinis

Incluído na Zona de Proteção do Mosteiro de Odivelas (v. PT031116030003)

Enquadramento

Urbano, em patamar implantado em encosta orientada a S, situado no centro histórico. A N. Situa-se O Mosteiro de Odivelas (v. PT031116030003), a E., S., e O. é rodeado por casario de 2 pisos.

Descrição Complementar

A CASCATA é constituída por um tanque circular em sobre o qual assenta uma estrutura em alvenaria de quatro colunas. No topo desta estrutura situa-se uma miniatura de um arco em rocha vulcânica. Desta estrutura apenas o arco está visível já que se encontra coberta por avenca-das-fontes (Adiantum capillus-veneris L.), que literalmente a forram. A cascata e dois canteiros circulares que a envolvem, onde se encontram plantados jarros-dos-jardins (Zantedeschia aethiopica L.), protegidos por varandim em ferro forjado encontram-se situados cerca de 0.80m. abaixo da cota do pavimento, podendo-se aceder à cascata através de três degraus. O CHAFARIZ, em lioz encontra-se assente sobre plataforma lobulada de um degrau, com tanque como o mesmo perfil, de bordo boleado. Ao centro arranca coluna de fuste liso com a inscrição "M. O. P. 1878", sobre o qual assenta esfera com duas bicas em forma de carranca e remate em pináculo cónico. Possui ainda duas réguas em ferro sob as bicas, para apoio do vasilhame. O MURO DE SUPORTE, constitui um Bailéu, já que se encontram integrados nele vários bancos corridos, separados por alegretes, orientados para o jardim. Nas costas dos bancos o muro constitui um espaldar corrido e recortado.

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Cronologia

Séc. 19 - construção do jardim; 1880 - surge a intenção de construir o coreto pela Sociedade Musical Odivelense, sendo solicitado à Câmara de Belém, o empréstimo de madeira e panos; 1903 - recolha de donativos para a construção do actual coreto; 1910 - início da construção do coreto; 1913 - abertura de uma subscrição pública para terminar a construção do mesmo; quem não doava dinheiro, contribuía com trabalho manual; o coreto situava-se junto ao mosteiro, no local em que se ergue o Monumento Comemorativo à Rainha Santa Isabel; o Chafariz encontrava-se nas traseiras da ábside do Mosteiro; junto, um urinol público; 1958 - CMLoures pede autorização para proceder a uma reparação geral nas instalações sanitárias do Jardim Público, junto ao Convento, com a ampliação dos sanitários femininos, pavimentação dos pisos a mosaico, colocação de lambris de azulejo, colocação de 1 bateria de 3 urinóis de coluna, substituição de sanitas, colocação de lavatórios, picagem de rebocos e feitura de novos; pintura de portas e caixilharias; a DGEMN autoriza, desde que não tenha implicações no arranjo projectado para a zona envolvente do Mosteiro, projecto do arranjo do largo de acesso ao Mosteiro, limite N. do jardim; 2007 - Finalização da obra de requalificação do jardim e coreto, realizadas pela junta de freguesia.

Dados Técnicos

Jardim implantado num patamar de uma encosta sendo as diferenças de cota resolvidas através de um muro de suporte, a S.

Materiais

Inertes - Chafariz e degraus em lioz, mesas e bancos em pedra calcária e marmorite, lajetas em calcário, muro em alvenaria, coreto com a base em alvenaria e varandim, colunas e cobertura em metal; candeeiros e bebedouros em metal, bancos e papeleiras com estrutura em metal sobre a qual estão aplicadas tábuas ou ripas de madeira respectivamente, lancis em tijolo, lajes em betão; Vegetal - árvores: plátano (Platanus orientalis), herbáceas - avenca-das-fontes (Adiantum capillus-veneris L.), jarros-dos-jardins (Zantedeschia aethiopica L.).