Igreja Paroquial de São Bartolomeu dos Regatos / Igreja de São Bartolomeu

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, São Bartolomeu de Regatos

Arquitetura religiosa. Igreja paroquial de planta retangular composta por três naves e capela-mor.

Urbano, isolado, inserido em adro, formando gaveto, parcialmente vedado por muro.

Descrição Complementar

Na fachada principal possui as inscrições "FUNDATA 1500" e "RENOVATA 1967". No interior existe lápide, em mármore, com a inscrição "ESTA IGREJA GRAVEMENTE DANIFICADA / PELO SISMO DE 1-1-1980 / FOI REPARADA TOTALMENTE COM / DONATIVOS DOS PAROQUIANOS E / COMPARTICIPAÇÃO DO GOVERNO / REGIONAL DOS AÇORES SENDO / REABERTA AO CULTO EM 8-12-1985". O órgão tem a inscrição "STERLING COMPANY DERBG CORM - D.S.A.".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Cronologia

1486 - segundo a maioria dos historiadores, a localidade dos Regatos está incluída na paróquia de Santa Bárbara; 1500 - não existe qualquer templo no local; segundo a tradição, neste ano, tendo partido daquele lugar D. Inês Alvares e seu marido, para a missa na capela de São Mateus da Calheta, a mais próxima, a meio do percurso ouvem o sinal "levantar a Deus", regressando a casa desgostosos com o ocorrido; D. Inês sugere então ao marido a construção de uma ermida no lugar para terem missa certa a que ele anuiu, construindo-se uma pequena ermida; 1560, cerca - criação da paróquia segundo Francisco Ferreira Drummond, tendo como seu primeiro vigário o padre Diogo Leite; 1564 - início dos serviços do registo paroquial; 1566, 02 junho - data do mais antigo registo de baptismos documentado, o que leva a concluir que o templo teria sido elevado a paróquia por essa altura; 1568 - São Bartolomeu tem menos de 100 fogos, visto que a côgrua do vigário é de 20$000; 1590, 07 agosto - alvará aumenta a côngrua do vigário para 30$000, evidenciando que ali vivem cerca de 100 pessoas; séc. 16 - época provável da construção da igreja, com três naves; séc. 17, último quartel - data dos Estatutos do Glorioso Apóstolo São Pedro da Paroquial de São Bartolomeu, na qual só podem integrar mancebos solteiros filhos de família; 1718 - 1868 - referência às confrarias do Santíssimo Sacramento, Nossa Senhora do Socorro, São Bartolomeu e Nossa Senhora do Rosário; 1737, 19 março - nota de despesa no valor de 12$670; 1757 - já existe a Ordem Terceira na igreja; 1791 - data de acórdão da Câmara Municipal de Angra do Heroísmo incluindo São Bartolomeu dos Regatos entre as seis freguesias do concelho que então deviam ser dotadas de estabelecimento de ensino das primeiras letras; 1793, setembro - a partir desta data a Irmandade da Ordem Terceira aparece "sob a custódia de S. Luís rei de França"; 1846 - 1887, entre - o vigário João Coelho da Madre de Deus, em conjugação com a Junta da Paróquia, manda proceder a várias obras na igreja: feitura de novo teto, levantamento e ampliação da capela-mor, coreto e guarda-vento, capelas do Santíssimo Sacramento e de Nossa Senhora da Conceição e o "tarjão" na frontaria da igreja; compra de um relicário de prata para o Sagrado Viático, podendo assim devolver a Santa Bárbara o que usava por 20 anos emprestado, de um vaso de prata para o lavatório dos enfermos, etc; 1854, 26 agosto - alvará do governador civil, Nicolau Anastácio de Bettencourt autorizando a compra do órgão à Igreja de São Pedro de Angra, por 80$000; 1866 - aquisição do sino principal da igreja, designado de São Bartolomeu, com 42 arrobas, por 600$000; 1867 - o padre João Coelho da Madre de Deus promove, por ocasião dos terramotos, a procissão com a imagem de Nossa Senhora do Socorro e tem a iniciativa de estabelecer a confraria com essa invocação; 1875 - reforma da igreja; 1880, 22 agosto - regressa à paróquia a imagem de Nossa Senhora do Socorro, após o restauro e de ter estado depositada na ermida de São Francisco das Almas; 1889 - refundição do sino de São Bartolomeu e sua sagração pelo bispo D. Francisco Maria do Prado de Lacerda, em festa realizada no sábado da Trindade; 1893 - referência à arquiconfraria do Puríssimo e Imaculado Coração de Maria integrada na procissão de Passos, no terceiro domingo da Quaresma; 1905, 01 novembro - organização da Congregação dos Filhos de Maria, já existindo a Congregação das Filhas de Maria; 1911 - até esta data, o nome da freguesia aparecia nos censos como São Bartolomeu dos Regatos, sendo alterada nesse ano para Regatos; 1922 - compra da imagem de Santa Filomena; 1939, 22 dezembro - Decreto n.º 30 214 dá à freguesia a denominação de São Bartolomeu; séc. 20, meados - a partir desta data, o lugar de São Bartolomeu torna-se periférico à cidade de Angra, transformando-se no limite O. da cidade; 1963, 24 agosto - incêndio danifica a sacristia e a capela-mor; a igreja tem então duas sacristias, capelas laterais, baptistério, torre sineira e adro ajardinado; 1964, 18 março - sismo provoca danos no templo; 01 abril - início do restauro da capela-mor e da sacristia; começa-se a pensar reconstruir totalmente a igreja, mas a população divide-se em duas correntes de opinião: uma corrente pensa que se deve manter a traça original, enquanto outra prefere o alargamento e desafogo da igreja; 1965, 12 - 13 janeiro - durante a noite, os partidários da ampliação resolvem demolir clandestinamente os pilares do interior da igreja; apesar do processo judicial que se inicia, consegue-se a desejada ampliação, embora mantendo a traça geral da fachada; as obras custam 700 000$00; 1967 - data inscrita na fachada principal; 1969, outubro - na sequência da sua visita aos Açores, neste mesmo ano, o Ministério das Obras Públicas elabora despacho pedindo ao Comissário do Desemprego e ao D.G.S.U. (para conhecimento), a elaboração de portaria a conceder à Comissão Fabriqueira de São Bartolomeu o subsídio de 50 000$00, isentos de quaisquer formalidades, para execução de obras de conservação urgentes na Igreja de São Bartolomeu; 1971, 09 maio - sagração da igreja pelo bispo D. Manuel Afonso de Carvalho; 1973, 15 maio - Decreto n.º 235/73 altera o nome da freguesia para São Bartolomeu de Regatos; 1980, 01 janeiro - sismo provoca grandes danos na igreja; 1985, 08 dezembro - reabertura da igreja ao culto.