Casa da Memória

Portugal, Lisboa, Odivelas, Odivelas

Arquitectura residencial e arquitectura comercial, vernácula. Casa de planta rectangular irregular, evoluindo em dois pisos, rasgada por vãos de verga recta com molduras simples em cantaria, com loja no piso inferior e destinada a residência no segundo, com portas e janelas de peitoril. Na fachada lateral esquerda, escadas e balcão de acesso ao segundo piso, em consonância com o edifício da Casa da Juventude, em que se terá inspirado.

Descrição

Planta rectangular irregular, com a fachada lateral direita a prolongar-se ligeiramente, com coberturas diferenciadas em telhados em tesoura, de três e quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de bege, de cunhais simples e remates em beirada dupla, rasgadas por vãos rectilíneos com molduras simples em cantaria de calcário. Fachada principal virada a NE., com amplo vão rectilíneo de acesso à loja, ladeado por janela de peitoril, ambos cobertos por toldo verde e com caixilharias metálicas pintadas de verde. No lado direito, porta e janela de peitoril, a primeira com duas folhas de madeira almofadada e a segunda com caixilharias de madeira pintada de branco, com vidro simples e portadas internas em madeira, também pintadas de branco. No segundo piso, três janelas de peitoril com caixilharias semelhantes à anterior, ladeadas por inscrições e centrando um registo de azulejo, de moldura recortada policroma e com concheados, envolvendo a figura da Imaculada Conceição em monocromia, azul sobre fundo branco, tendo aos pés duas alminhas masculinas. Fachada lateral esquerda com porta e postigo no lado esquerdo, surgindo uma janela de peitoril no piso superior, estando o lado direito marcado por amplas escadas de cantaria e guarda plena, capeada a cantaria, que levam a um patamar, para onde abre porta protegida por duas folhas de madeira almofadadas, pintadas de branco. Fachadas lateral direita e posterior adossadas. O INTERIOR da Casa da Memória é constituído por um espaço de distribuição dando acesso a duas salas, viradas à fachada principal do edifício e a uma zona de copa com uma pequena divisão interior adossada. A copa dá acesso a uma instalação sanitária. A loja do piso térreo e o interior do fogo virado à fachada lateral esquerda não foi observado.

Acessos

Rua Guilherme Gomes Fernandes; Largo da Memória. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,790482, long.: -9,180665

Incluído na Zona Especial de Protecção do Memorial de Odivelas (v. PT031116030004)

Enquadramento

Urbano, adossado a casas de habitação unifamilares, formando gaveto e iniciando uma banda de casas de cérceas distintas, implantado numa zona elevada. A fachada principal abre para a Rua Guilherme Gomes Fernandes, de que se separa por um estreito passeio público pavimentado a calçada e protegido por pilaretes metálicos, estando a lateral esquerda virada para uma via pedonal, pavimentada a cubos de granito, que conflui na via anterior. No lado direito está adossado a edifício residencial unifamiliar, de planta rectangular simples e cobertura homogénea em telhado de duas águas, com a fachada principal rebocada e pintada de rosa, percorrida por soco de cantaria e com pequena plataforma elevada frontal, que permite o acesso à via. Remata em platibanda plena, almofadada ao centro, e tem os dois pisos divididos por friso de cantaria, o inferior com duas portas de verga recta e uma janela central rectilínea, com molduras simples em cantaria e portas e caixilharias de alumínio, correspondendo ao acesso à loja, no primeiro piso, e às escadas de acesso ao segundo, com duas janelas de peitoril rectilíneas e com molduras simples. Entre duas janelas do primeiro piso, um pequeno registo de azulejo polícromo, representando uma Sagrada Família. Ergue-se junto ao Memorial de Odivelas e às Casas agrícolas na Rua Guilherme Gomes Fernandes / Casa da Juventude (v. PT031116030027).

Descrição Complementar

Na fachada principal, dois grupos de inscrições, em metal pintado de preto: no lado esquerdo - "CASA DA MEMÓRIA JUNTA DE FREGUESIA DE ODIVELAS" e "MEMÓRIAS DA FREGUESIA".

Política e administrativa: junta de freguesia / Comercial: loja / Residencial: casa

Cronologia

Séc. 19, início - provável construção da casa e pintura do registo de azulejo; 2012, abril - elaboração da Carta de Risco do edifício pelo IHRU / SIPA.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; modinaturas e escadas em cantaria de calcário liós; portas e caixilharias de madeira pintada; janelas com vidro simples; coberturas em telha cerâmica de aba e canudo; azulejo industrial.