Casa agrícola na Rua Guilherme Gomes Fernandes / Casa da Juventude

Portugal, Lisboa, Odivelas, Odivelas

Arquitectura agrícola, seiscentista. Casa de uma quinta de produção, composta por três corpos escalonados, articulados entre si, ao nível da fachada principal, rasgados por escassos vãos de verga recta. O do lado esquerdo constitui um corpo torreado, de habitação, ostentando pequenas frestas, sendo o imediato uma zona de lojas, com acesso por escada e balcão em cantaria à zona habitacional no segundo piso. No lado direito, dependências agrícolas de um único piso.

Descrição

Complexo constituído por dois corpos, de plantas retangulares simples, articulados por um corpo de construção recente, de planta retangular, formando uma curvatura a adaptar-se ao terreno, de coberturas diferenciadas, o do lado SO. com cobertura em telhado de duas águas com remate em beirada simples e o virado a N. com cobertura a quatro águas com remate em beirada dupla; o corpo recente possui cobertura plana. Fachadas dos corpos antigos em alvenaria de pedra rebocada e pintada de rosa, sendo as do corpo recente em vidro armado em vigas de betão, que formam uma cortina. Fachada principal virada a NO., possuindo vários corpos escalonados, o do lado esquerdo mais elevado, rasgado por porta de verga reta e moldura simples em cantaria de calcário, de acesso ao interior; ao lado da porta, inscrição metálica dourada: "casa da juventude". O corpo imediato é marcado por escadas em cantaria de calcário, com guarda metálica, que, no patamar superior, surge sobre a antiga guarda plena em cantaria. Cada piso é rasgado por uma porta de verga reta e uma janela de peitoril retilíneas, as do piso superior com molduras em cantaria. A ligar o corpo lateral esquerdo e o central, vão amplo, protegido por vidro com caixilharia de alumínio. O corpo do lado direito, o menos elevado, com um único piso, possui duas portas de vergas rectas e molduras simples em cantaria. Fachada lateral esquerda, virada a N., rasgada por duas pequenas janelas retilíneas desencontradas. Fachada lateral direita, virada a SO., em meia-empena cega, tendo corpo adossado com amplo envidraçado. O cunhal do lado esquerdo, parcialmente em cantaria, apresenta entrecorte. Fachada posterior em cortina, com vigas de betão e vidraças, sendo visível, no corpo central, uma janela de peitoril retilínea, ao nível do segundo piso e, no do lado direito, uma fresta retilínea. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com tetos planos rebocados e pintados de branco e pavimento em tijoleira, possuindo pequeno vestíbulo, sala de cafetaria, armário com contador de água e sala multimédia, contendo estantes de madeira sobre rodapés de betão, revestido a marmorite branca e salas de trabalho ou de reunião, surgindo, no lado esquerdo, um amplo salão, de função multiusos, com cobertura em vigamento de madeira, sustentado por vigas verticais do mesmo material. Na fachada posterior, escadas de acesso aos pisos superiores. No piso inferior, aproveitando uma antiga cave e o declive do terreno, sala de arrumos. No piso superior, existe uma sala e uma sala de formação.

Acessos

Rua Guilherme Gomes Fernandes; Rua das Cardosas. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,790369, long.: -9,180476

Incluído na Zona Especial de Protecção do Memorial de Odivelas (v. PT031116030004)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado numa zona elevada, com vista sobre a antiga encosta e o vale, com a fachada posterior confinando com o Jardim da Música (v. PT031116030043) e abrindo para uma via pedonal pavimentada a cubos de granito, junto à confluência desta com a Rua Guilherme Gomes Fernandes. Surge numa zona que pertencia à Quinta da Memória ou ao couto do Mosteiro de Odivelas (v. PT031116030003). Junto à fachada principal, erguem-se o Memorial e a Casa da Memória (v. PT031116030028), bem como algumas árvores, e à fachada lateral esquerda a Quinta dos Arcebispos / Quinta da Memória / Câmara Municipal de Odivelas (v. PT031116030010). Fronteira a Quinta na Rua Guilherme Gomes Fernandes (v. PT031116030030).

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Séc. 17 (conjectural) / 21

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Atelier Appleton e Domingos Arquitetos, Lda. (2004). ARQUITETOS PAISAGISTAS: João Junqueira (2004); Nélia Martins (2004). CONSTRUTOR: Adlis Projectos e Construções (2006-2008). ENGENHEIRO: Bartolomeu Perestrello (2004).

Cronologia

Séc. 17 - provável construção do conjunto, para servir de casa de apoio à Quinta da Memória, com a qual confina; 2004 - projeto de reabilitação do edifício, transformando-o num local de apoio à juventude do concelho, pela Câmara Municipal de Odivelas, conforme projeto do Atelier Appleton e Domingos Arquitetos, Lda; 2004 - projeto do sistema de rega do arquiteto paisagista engenheiro Bartolomeu Perestrello; projeto de arranjo exterior por Nélia Martins e João Junqueira, sendo previsto o alteamento da zona envolvente, nomeadamente junto ao Memorial e construção de um suporte em cantaria de lioz; prevista a plantação de um castanheiro da índia de flor vermelha e colocação de bancos de cantaria e mesas, formando uma pequena esplanada, o que não seria executado; 15 Dezembro - aprovação dos projetos em reunião de Câmara; 2006 - 2008 - reabilitação do conjunto, sendo as obras adjudicadas a Adlis Projectos e Construções.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra calcária, rebocada e pintada, sendo a do novo corpo em betão e de madeira maciça de riga, com estrutura interna de aço e vidro fixo; modinaturas, escadas e guarda do patamar em cantaria de calcário liós; soleiras e vergas em betão, revestido com marmorite; cobertura interior e vigas de apoio em madeira; pilares em madeira maciça; janelas e fachada do novo corpo em vidro, liso e incolor, as primeiras com caixilhos de alumínio ou metálicos; pavimentos em tijoleira; portas em MDF.