Castelo do Sabugal e muralhas da vila / Castelo e cerca urbana do Sabugal

Portugal, Guarda, Sabugal, União das freguesias de Sabugal e Aldeia de Santo António

Castelo medieval, de dupla cintura muralhada com barbacã pentagonal com dois cubelos cilíndricos extremos e castelejo trapezoidal com quatro torres de planta quadrangular, adossadas pelo exterior do castelejo, tal como a Torre de Menagem, de planta pentagonal, possuindo balcões com mata-cães. Portas em arco quebrado e pleno. Cortinas coroadas por merlões vazados por seteiras, protegendo adarves . Apresenta afinidades tipológicas com os Castelos de Beja (v. PT040205130003), Estremoz (v. PT040704030008) e Montalegre (v. PT011706150003). A barbacã integra parte da cintura interna das muralhas que cercavam o perímetro urbano, com traçado ovalado. Barbacã com embasamento biselado.. Muralha O. da cintura interna de alvenaria granítica na zona inferior e de xisto na zona superior. Subsistem no interior do castelejo alguns vestígios de estruturas arquitectónicas, provavelmente correspondentes à antiga alcáçova.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo e cerca urbana

Descrição

MURALHAS: Vestígios de perímetro urbano muralhado: de perceptível traçado ovalado irregular, de que subsistem alguns vestígios junto à Porta da Vila a E., dois troços de muralha a NO., ligados à barbacã por meio de duas torres quadrangulares. CASTELO: de dupla cintura de muralhas, sendo a barbacã pentagonal irregular com ressalto em rectângulo a S. e ligada à antiga muralha da vila a NO., sendo esse pano aberto por pequena porta e seteiras e provido de dois cubelos cilíndricos nos ângulos; outras portas abrem-se a SO. e a SE., em arco quebrado no exterior e pleno no tardoz; interior percorrido por adarve servido por escadas do lado E. e S.; remate em merlões paralelepipédicos vazados por seteiras, também abertas sob as ameias. Castelejo: de traçado trapezoidal irregular provido de adarve protegido por merlões paralelepipédicos com seteiras e integrando quatro torres de planta quadrada, três nos cunhais O., S., e E., e uma do lado SO., e a torre de menagem, pentagonal, no topo SE., todas projectadas para o exterior e providas de adarve e merlões de remate piramidal, estando as duas primeiras ligadas à barbacã e aos troços de muralha NO.; o acesso ao interior do recinto, onde existem vestígios de estruturas de edificações e um anfiteatro, faz-se por duas portas, uma a E., em arco quebrado na fachada exterior e pleno na interior, com passagem coberta por abóbada de berço e encimada por balcão com mata-cães, e uma porta falsa a NO., de arco quebrado com tímpano, no exterior, e em arco pleno no tardoz; o caminho de ronda é servido por 4 escadas, sendo duas na cortina SO., uma do lado oposto e outra a SE., desembocando na porta da torre de menagem, em arco quebrado com tímpano preenchido com pedra de armas com brasão real. Torre de Menagem: com quatro registos alternadamente rasgados por seteiras, sendo que o último é preenchido nas 5 faces por balcões com mata-cães e coroado por merlões rectangulares com remate piramidal. INTERIOR: não coincidente com o exterior, estando o primeiro piso ao nível do segundo registo exterior, constituído por sala única coberta com abóbada polinervada; o segundo piso é igualmente de espaço único com pé-direito duplo e cobertura em abóbada polinervada.

Largo de Santa Maria. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.351422, long.: -7.094253

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / Decreto n.º 38 147, DG, 1.ª série, n.º 4, de 05 janeiro 1951 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 282 de 06 dezembro 1949

Enquadramento

Urbano, isolado, em destaque. Implantado em elevação planáltica, a 755 m. de altitude, sobranceiro ao Rio Côa, com encosta arborizada e ajardinada. A NO. adossam-se lateralmente à barbacã dois troços da muralha que cercava a vila. A E. estende-se um terreiro, onde antes se encontrava a Igreja de Nossa Senhora do Castelo. Um pouco mais distante, a E., a Porta da Vila com Torre do Relógio anexa, confinante com a Pç. da República, onde se situam o Edifício da Câmara Municipal (v. PT020911300258).

Militar: castelo e cerca urbana

Câmara Municipal do Sabugal, auto de cessão de 28 Julho 1941

Séc. 12 / 13 / 14 / 16 / 20

MESTRES DE OBRAS: Frei Pedro do Mosteiro de Alcobaça (séc. 14); João de Ortega (séc. 16).

Cronologia

Época pré-romana - Existência de castro, posteriormente romanizado; c. 1160 - Provável reconquista por D. Afonso Henriques, voltando a ser invadido pelos mouros e depois retomado por Leão; 1175 - A povoação encontrava-se integrada no Concelho de Ciudad Rodrigo; c. 1190 - Criação do Concelho do Sabugal por D. Afonso IX de Leão, que teria concedido carta de povoação e mandado edificar o castelo; 1296 - Concessão de carta de foral e reedificação do castelo por D. Dinis, após integração em território português na sequência do Tratado de Alcanices; séc. 14 - instituição de couto de homiziados; 1303 - Conclusão de parte importante das obras do castelo, sob a direcção de Frei Pedro do Mosteiro de Alcobaça (CURADO, 1988); 1422 - no Rol dos Besteiros, surge a referência a 5327 habitantes; 1496 - na Inquirição, surge a referência a 804 habitantes; c.1510 - Pelos desenho de Duarte d' Armas, sabemos que a muralha que cercava a vila era dupla, escalonada, parcialmente coroada de merlões e provida de 2 cubelos cilindrícos no encontro com a barbacã, a NO., a ladear uma "porta falsa"; a O. uma porta rectangular aberta no pano exterior da muralha e outra em arco pleno no interior; do lado E. a "Porta da Vila" protegida por torreão baixo e corpo saliente com janela dupla adossado ao pano exterior e 2 torres quadrangulares na muralha interior; as muralhas apresentam alguns rombos a O. e a E., faltando-lhe mesmo parte do remate deste lado; o castelo possuí barbacã de planta em pentágono irregular com dois "baluartes" salientes em rectângulo, provida de adarve com seteiras cruciformes, castelejo trapezoidal com quatro torres quadrangulares, uma de piso único e as outras de 3 pisos, todas cobertas por telhados piramidais e torre de menagem pentagonal com 3 pisos iluminados por frestas e encimada por balcões com matacães, dando para praça de armas, centrada por poço "de muita água e boa, de beber" e circundada por "aposentamentos sobradados"; extra-muros, a O. uma ponte de pedra sobre o Rio Côa e um altar com dois santos de madeira, protectores dos caminhos com a legenda: "Neste altar estão dois santinhos velhos de pau"; do lado E. estendia-se o núcleo urbano mais recente, destacando-se do casario baixo um pelourinho de gaiola e 3 igrejas; 1512, 11 Mar. - O rei desembarga 300.000 reais das rendas do Sabugal e Alfaiates para se despenderem nas obras da vila do Sabugal; 1512, 17 Set. - Mandado de Aires Botelho, contador das obras e dos resíduos das Comarcas da Beira e Riba de Côa, para se pagar a João de Ortega, mestre que tomou as obras da fortaleza do Sabugal de empreitada, 90.000 reais, terça parte do total das mesmas, conforme o seu contrato; 1513, 20 Jun.- Conhecimento de paga do mestre de obras João de Ortega em como recebeu do almoxarife Luís do Mercado 90.000 reais por conta "das abóbadas(sic.) da fortaleza que agora tem tomadas"; 1522, 4 Set. - Realização de obras nos muros e cerca do Sabugal e Alfaiates; 1527 - no Numeramento, surge a referência a 1032 habitantes; séc. 17 - Brás Garcia de Mascarenhas, governador da Praça de Alfaiates, descreve o Castelo do Sabugal como sendo "de figura quadrada e a cerca da vila redonda, sem nenhum descortino. Esta parece moderna, aquele antigo e do tempo dos mouros. Tem uma torre de cinco quinas altíssima, e no fecho da mais alta abóbada, pela parte de dentro, as quinas de Portugal. Do que se infere que esta torre e os baluartes que descortinam o castelo são obra de rei português, acrescentadas à cerca antiga, como elas mostram claramente. Tem este castelo sua barbacã e cava, e é forte mas sujeito a muitos padrastos (...) (in GOMES, Rita C., p. 103); 1641 - Inspecção do castelo pelo Eng. Jesuíta Cosmander e depois pelo Gen. Matias de Albuquerque, recebendo então algumas obras de beneficiação, bem como a Torre do Relógio, onde veio a estar preso Brás Garcia de Mascarenhas; 1811 - O castelo serviu como base de apoio às tropas luso-britânicas durante as Invasões francesas, no combate a Massena; 1846 - Instalação do cemitério no castelo; início da demolição progressiva da cintura muralhada urbana e reaproveitamento das cantarias em edifícios públicos e particulares; 1911 - Demolição da Igreja de Nossa Senhora do Castelo; 1912, 1 Julho - desabamento de um lanço de muralha; 1927 - o recinto do castelo funcionava como cemitério; 2001, 23 Maio - DGEMN lança concurso para restauro e consolidação das muralhas e torres do castelo, bem como a construção de um anfiteatro ao ar livre e respectivas instalações de apoio; 2004 / 2005 - construção do auditório; 2005, Outubro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Estruturas autoportantes

Alvenarias de granito e xisto de aparelho isódomo; madeira; tijoleira; betão.