Núcleo urbano de Favaios / Conjunto arquitectónico do Largo da Praça e Rua Direita de Favaios

Portugal, Vila Real, Alijó, Favaios

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em planalto. Vila medieval de jurisdição senhorial (Casa Távora) e posterior integração na Casa do Infantado. Sede concelhia medieval.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila medieval  Senhorial

M585; N322

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 242/2010, DR, 2.ª série, n.º 63 de 31 março 2010

Enquadramento

Situada em planalto. A vila de Favaios é sede de freguesia do mesmo nome e pertence ao concelho de Alijó ao qual dista 3 km. A freguesia pertence à unidade de paisagem do Douro Vinhateiro (v. IPA.00010942). A vila localiza-se num planalto da serra de Vilarelho circundado a E. pelo vale do rio Pinhão, numa zona de solos férteis, onde a viticultura é a principal atividade da região destacando-se o vinho Moscatel de Favaios. A área rural envolvente a S. pertence à zona demarcada do Douro, conhecida como Cima Corgo ou Alto Corgo, que se estende para montante do Douro até ao Cachão da Valeira. A freguesia de Favaios é composta por mais duas povoações Mondego e Soutelinho e faz limite com as freguesias de Sanfins do Douro e Pinhão.

Cronologia

Época Pré-Romana - já existia a povoação, com a designação de Flavia ou Flavias, integrando-se o território da Terra de Panóias; 1249 - concessão de foral por D Afonso II, datado de 1211 da era de César; 1270, 10 julho - confirmação de foral por D. Afonso III; 1320 - a freguesia de S. Jorge de Favaios pertencia ao arcediagado de Panóias e à Terra de Panóias que estava dividida em cerca de 30 freguesias; 1514, 15 julho - foral novo dado por D. Manuel; 1706 - a vila de Favaios pertence ao senhorio do marquês de Távora e conta com 200 vizinhos, pertence ainda ao termo o lugar da Póvoa; 1755 - as memórias paroquiais referem a vila de Favaios conta com 240 vizinhos, 760 pessoas, a vila pertence à Casa de Távora; 1756, 10 setembro - alvará régio instituiu a Companhia Geral da agricultura das Vinhas do Alto Douro, com o objectivo de garantir a qualidade do produto, fixar os preços e estabelecer a demarcação da região vinhateira, que se estendia a poente do rio Corgo, até Barqueioros, na margem direita do rio Douro, e na margem esquerda deste entre Penajoia e Parada do Bispo, polarizando-se em torno da linha de Lobrigos / Régua / Cambres, os centros de maior produção; 1757 - colocação de 201 marcos de feitoria, para perpetuar esta primeira demarcação; 1759 - a vila de Favaios deixa de pertencer aos marqueses de Távora e passa a pertencer à coroa; 1761 - nova demarcação da região, colocando-se mais 134 marcos de demarcação da zona de produção de vinhos; 1853 - extinção do concelho de Favaios e integrado no de Alijó; séc. 20, inícios - construção da escola primária de Favaios com projecto-tipo do arquitecto Adães Bermudes; 2006, 12 dezembro - despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2009, 2 setembro - despacho de homologação do Ministro da Cultura.