Estação Ferroviária Espinho

Portugal, Aveiro, Espinho, Espinho

Arquitectura de transportes, do séc. 20. Estação ferroviária composta por edifício de passageiros e vias férreas. O edifício apresenta planta rectangular, composto por três corpos regularmente dispostos, o central de dois pisos e os laterais de um, com fachadas rasgadas em vãos de verga recta.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

EDIFÍCIO DE PASSAGEIROS de planta rectangular composta por três corpos, dispostos paralela e regularmente à linha, o central sensivelmente mais avançado e de dois pisos e os laterais de apenas um. Volumes escalonados com coberturas em telhados de duas águas, existindo no corpo central uma chaminé elevada. Fachadas em granito, com excepção da fachada S. rebocada e pintada de branco, cunhais apilastrados em perpianho, e remates em beirada sobre traves de madeira. As fachadas são rasgadas regularmente por vãos de verga abatida, com molduras superiormente recortadas no exterior e chave saliente. Fachada principal virada a E., com o corpo central avançado, terminado em empena abrindo-se, no primeiro piso, duas portas, e, no segundo, duas janelas; superiormente, surge óculo com moldura de cantaria. No corpo lateral esquerdo rasgam-se duas portas, e no corpo direito abre-se uma porta. Fachada lateral esquerda, com inscrição, pintada ESPINHO VOUGA e a fachada lateral direita rasgada por uma janela elevada. Fachada posterior virada à linha-férrea, com os vãos simétricos à fachada principal, surgindo afixado no corpo lateral, duas placas comemorativas.

WGS84 (graus decimais) lat.: 41,002177, long.: -8,643292

Urbano, isolado. Nas imediações, ergue-se a Fábrica Progresso (v. PT010107020042)

Transportes: estação ferroviária

Cronologia

1908, 23 Novembro - inauguração do primeiro troço da linha do Vale do Vouga com a presença do Rei D. Manuel II.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Estrutura em granito, cobertura em telha.