Fonte de Mergulho em Sortelha

Portugal, Guarda, Sabugal, Sortelha

Fonte quinhentista de mergulho organizando recinto de planta quadrada. Abertura em arco pleno. Cobertura interna em abóbada de berço.

Descrição

O recinto da fonte, delimitado por um muro, apresenta planta quadrada. O acesso é feito através de um lanço de degraus que interrompe o muro no lado E. e junto do qual existe um tanque rectangular. Possui, no pano murário também virado a E., a abertura em arco pleno, agora entaipada *1. A cobertura interna é em abóbada de berço. Ao nível do arco, mas no lado S., observa-se uma porta de lintel recto.

Rua da Fonte

Enquadramento

Urbano. Situa-se no núcleo intra-muros, à entrada da povoação, depois de transposta a Porta da Vila e no início da Rua da Fonte, concorrendo assim para a definição do Largo do Corro. A fonte encontra-se semi-enterrada no solo e parcialmente adossada ao balcão da antiga casa do Escrivão da Câmara (v. PT020911330044).

Cronologia

Época romana - tradicional atribuição da construção da fonte ( NEVES, 1979 ); época medieval / séc. 16 - provável edificação; séc. 19, fins / séc. 20, 1ª metade - entaipamento do arco e colocação de porta em ferro e bomba mecânica.

Granito, cantaria sem revestimento.