Ruínas da Igreja da Trindade / Igreja do Senhor da Coluna

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Igreja paroquial gótica, de planta longitudinal: dois rectângulos justapostos; nave única. Passo da Via Sacra adossado ao lado N. do portal; ausência de cobertura; vãos entaipados; interior coberto por vegetação parasitária.

Descrição

Planta longitudinal composta por dois rectângulos justapostos; ausência de cobertura. Fachada principal voltada a O.; sem embasamento; dois registos; primeiro registo: portal em arco quebrado de 4 arquivoltas, assentes em 3 colunas com capitéis decorados com motivos florais estilizados em "croché"; Passo da Via Sacra *2 adossado e interceptando os colunelos do lado N.; segundo registo: quatro mísulas; empena angular com cornija interrompida, tendo no vértice sineta com duas aberturas em arco pleno rematadas por empena angular. Fachada N.: porta sem lintel e entaipada no primeiro registo da nave; muros incompletos em altura. Fachada S.: porta de lintel recto e sem moldura, entaipada, no primeiro registo da nave; duas janelas de lintel recto e sem moldura, entaipadas no segundo registo da capela-mor; muros incompletos em altura. Fachada E.: cego; muro incompleto em altura. Interior: nave única; coberto por vegetação parasitária.

Estrada da Circunvalação

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 37 450, DG, 1ª série, nº 129 de 16 junho 1949 / ZEP, Portaria, DG, 2ª série, nº 8 de 10 janeiro 1963 *1

Enquadramento

Rural e paisagístico, na proximidade do aglomerado, isolada, situa-se em local plano sobranceiro à vertente N. do Castelo; na proximidade existem algumas construções recentes descaracterizantes, havendo um galinheiro encostado á capela-mor.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

Séc. 14 / 15 - provável edificação; era sede da paróquia da Santíssima Trindade, sendo curato da apresentação do Comendador da Ordem de Malta e rendia 10$000 de côngrua mais o pé de altar; 1675 - a situação anterior mantinha-se; os retábulos colaterais eram dedicados a São Sebastião e Santa Catarina; 1758 - tinha três altares, o mor e dois colaterais, o de São Sebastião e Nossa Senhora; era curato da comenda de Malta, com o rendimento de 10$000; 1875 - ainda tinha telhado; teria tido alpendre no alçado principal, atendendo às mísulas existentes sobre o portal.

Granito, cantaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente.