Casa do Doutor David

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Casa abastada *1 de planta rectangular irregular; 2 registos no alçado principal e 3 no posterior, resultante do aproveitamento do vão da cobertura; composição simétrica do alçado principal, que se diferencia dos restantes pelo recurso ao reboco, pilastras e cornija de cantaria; vãos de lintel recto e moldura simples, janela de sacada sobre a porta principal; átrio com pavimento lajeado e escadaria com coluna toscana, organização interna dos compartimentos através de corredor longitudinal atravessando todo o imóvel. Dicotomia de tratamento entre o alçado principal e secundários. Instalação de capela-oratório no 3º piso.

Descrição

Planta rectangular irregular. Cobertura homogénea a 2 águas. Fachada principal: orientada a N.; embasamento proeminente; 2 registos; 1º registo: 3 portas de lintel recto e moldura simples; 2 janelas idênticas uma delas entaipada; 2º registo: 6 janelas de lintel recto e moldura simples; janela de sacada idêntica; empena recta com cornija. Muro lateral E.: portal entaipada em arco abatido no 1º registo e janela de lintel recto vazada no 2º registo. Muro lateral O.: porta de lintel recto e moldura simples no 1º registo. Corpo da cozinha recuado: porta de lintel recto no 2º registo com lanço de escadas. Alçado E.: 1 registo: porta e janela de lintel recto; adossamento de anexo em betão (WC); empena angular sem cornija. Corpo da cozinha: porta e janela de lintel recto. Alçado O.: 2 registos, 1º registo: porta e janela de lintel recto; 2º registo: janela idêntica; empena angular sem cornija e com janela idêntica. Alçado S.: 3 registos; 1º registo: 3 frestas de lintel recto e moldura simples; 2º registo: 4 janelas idênticas; 3º registo: 4 janelas idênticas; empena recta sem cornija. Interior: 1º piso: 6 compartimentos; átrio: pavimento lajeado; escadaria de dois lanços com coluna toscana; cobertura: tecto plano; 2º piso: pavimento: soalho, 7 compartimentos, cozinha com chaminé de granito e duas despensas, organizados a partir de corredor que atravessa o imóvel longitudinalmente; escadas secundárias de acesso ao 3º piso; cobertura: tectos planos; 3º piso: correspondente ao vão da cobertura; pavimento: soalho; corredor longitudinal organizando 6 compartimentos no lado S.; capela - oratório num pequeno compartimento no topo do corredor no lado E.; cobertura: tectos planos.

Rua da República, 89

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, nº 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano; situa-se em local plano, com parte do alçado O. adossado. O alçado principal confronta com o Mercado Municipal e o alçado posterior e lateral E. com horta e jardim.

Residencial: casa / Comercial: loja

Cronologia

Séc. 19, meados - provável edificação do edifício; compra do imóvel pelo avô do actual proprietário.

Paredes autoportantes; tectos planos

Materiais

Granito; madeira; cantaria e alvenaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente e reboco, telha de canudo