Fonte Zarelha

Portugal, Guarda, Mêda, Coriscada

Fonte de mergulho setecentista coberta com abóbada de berço.

Descrição

Planta rectangular;coberturas a 2 águas com lajes graníticas. Alçado principal: orientado a O.; embasamento proeminente antecedido por tanque rectangular ao nível do solo; abertura em arco pleno com impostas marcadas por friso, encimado pelo escudo nacional; remate em frontão curvilíneo sem base mais alto que o nível da cobertura e coroado por 3 pináculos. Alçados N. e S.: sem embasamento e com muro adossado a S.; cegos; empena recta com cornija. Alçado E.: sem embasamento; cego, empena angular com cornija. Interior: pavimento: lençol de água estagnada; cobertura, abóbada de berço.

Caminho vicinal no limite da povoação

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal, Despacho de 21 dezembro 1979 do Secretário de Estado da Cultura)

Enquadramento

Paisagem natural e rural; sobranceiro a caminho rural, em local um pouco desnivelado;muro adossado ao alçado E. no sentido longitudinal.

Séc. 18, finais - hipotética edificação.

Granito; cantaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente.