Casa na Rua dos Clérigos, n.º 7

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Casa unifamiliar gótica. Apresenta semelhanças com imóvel classificado da Rua de D. Sancho I, n.º 9 e 13.

Descrição

Planta rectangular irregular; cobertura homogénea a uma água; massa disposta horizontalmente; fachada principal e única: orientada a O.; sem embasamento; pano único; dois registos; lº registo:janela em arco recto sem moldura; duas portas geminadas, uma em arco quebrado e outra em "arco pentagonal", sendo uma mais larga e com ombreira e lintel em bisel, 2º registo:duas janelas em arco recto,tendo uma delas um rasgo central no lintel, e outra apresentando moldura quadrilobada, enquadrada por outra recta e reentrante, e sendo ladeada por duas mísulas de forma quase volutada de suporte a vasos; desprovida de cornija saliente,interior: compartimento único no piso térreo; acesso ao piso superior através de um lanço de escadas de madeira, apresentando compartimento único; possui porta entaipada, que comunicava com edifício lateral (nº 11); pavimento: soalho; vigamento do telhado à vista.

Rua dos Clérigos, nº. 7

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1ª série, nº 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, flanqueado; implantação harmónica; situa-se no centro histórico intra-muralhas, junto Torre dos Ferreiros, quase adossando à muralha; ladeado por edifícios que surgem na sua continuidade arquitectónca, fronteiro a edifícios correntes.

Cronologia

Fins do séc. 14 - início do séc 15 - construção (A. V. Rodrigues). Sofreu alterações posteriores. 1ª metade do séc. 20 - colocação placagem parcial de cimento na fachada principal. Década de 1980 - a porta de comunicação com edifício contíguo foi entaipada com tijolo, bem como a parede do lado esquerdo das escadas.

Materiais

Granito, alvenaria e cantaria, madeira; aparelho ciclópico; revestimento inexistente, telha de meia-cana.