Edifício na Rua Francisco dos Passos, n.º 15 a 19

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Casa com elementos do início do séc. 17: fachada e cornija em cantaria; portais em arco recto ladeados por pilastras caneladas; molduras em meia-cana nos vãos; gárgulas de canhão estriadas. O primeiro registo da fachada principal apresenta portais aparentemente destinados a uso comercial.

Descrição

Planta rectangular irregular; cobertura homogénea a duas águas; massas dispostas verticalmente; fachada principal: orientada a E.; sem embasamento; pano único; dois registos; 1º registo: porta em arco recto (acesso ao piso superior), ladeada por outras duas portas similares mas de três folhas, molduras em meia-cana, ritmadas por pilastras laterais caneladas com bastonetes no terço inferior e encimadas por friso contínuo; 2º registo: três janelas simétricas em arco recto com moldura em meia-cana, enquadrada por outra moldura recta saliente, caixilharias de guilhotina; cornija saliente com quatro gárgulas de canhão estriadas; fachada posterior: orientada a O.; cega no 1º registo; 2º registo: duas janelas em arco recto com moldura lisa encimada por friso ; interior: 1º piso ocupado pela padaria apresentando dois compartimentos, sendo o posterior destinado a arrumos; compartimento comercial com paredes revestidas a azulejo de cor branca, sendo de salientar o balcão de madeira e prateleiras de mármore; WC lateral sob a caixa de escadas; escada de madeira de acesso ao piso superior, constituído por seis compartimentos, sendo dos destes interiores; uma das janelas viradas a O. apresenta lintel decorado; comunica lateralmente com edifício contíguo; pavimento: soalho; paredes interiores de tabique; tectos com forro de madeira.

Rua Francisco dos Passos (antiga Rua Direita), n.º 15 a 19

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, nº 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano, flanqueado; situa-se no centro histórico intra-muralhas, na antiga Rua Direita; ladeado por edifícios correntes de três pisos, um deles revestido a azulejo; fronteiro a solar tardo-barroco

Comercial: loja / Devoluto

Séc. 17 - hipotética construção; 1934 - existia já aí uma padaria, não possuindo actualmente forno.

Paredes autoportantes; tectos planos

Materiais

Granito, cantaria e alvenaria; madeira; aparelho isódomo; revestimento, inexistente, reboco, azulejo, telha de meia-cana