Alminhas em Alcabideque

Portugal, Coimbra, Condeixa-a-Nova, União das freguesias de Condeixa-a-Velha e Condeixa-a-Nova

Alminhas de encruzilhada de caminhos, de planta rectangular, fachada enquadrada por pilastras nos cunhais e revestida a azulejos industriais azuis e brancos; remate em frontão triangular, com registo de azulejo no tímpano e vertice fechado por cruz latina. Nicho de moldura em cantaria protegido com porta em ferro.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Alminhas

Descrição

Construção de planta quadrangular estreita, com cobertura em duas águas. Fachada principal com embasamento ladeado por dois frades de protecção junto aos cunhais, revestida a azulejo industrial, azul e branco, emoldurada por cunhais apilastrados em cantaria, firmadas por pináculos; remate em frontão triangular com registo de azulejos no tímpano e vértice rematado por cruz latina. Nicho rasgado ao centro, com moldura em cantaria e imagem ao centro. O nicho é protegido por porta de ferrro.

Lugar de Alcabideque. Rua Moinho do Rei, Rua Principal

Incluído na Zona de Protecção do Castellum Romano (v. PT020604050004).

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado.À esquerda, integrada num muro divisor da propriedade privada com a estrada pública umas outras alminhas (V. PT020604050093). Ergue-se frente ao Aqueduto Romano de Conimbriga e Castellum de Alcabideque, na via principal do lugar, tendo nas imediações a Capela de Santa Maria Madalena ( v. PT020604050045).

Religiosa: alminhas

Religiosa: alminhas