Igreja Paroquial de Arco de São Jorge / Igreja de São José

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Santana, Arco de São Jorge

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Urbano.

Cronologia

Séc. 15, finais / séc. 16, 1º quartel - época provável do início do povoamento do território que iria ser incluído na freguesia; 1517- criação da freguesia de São Jorge; séc. 16, terceiro / último quartel - construção de uma pequena ermida com a invocação de Nossa Senhora da Piedade no sítio dos Casais; o seu capelão privativo exercia funções sob a dependência do vigário de São Jorge; 1676, 28 Dezembro - alvará régio de D. Pedro II autorizando a criação da nova paróquia, erecta na capela de Nossa Senhora da Piedade, pelo prelado diocesano D. Antonio Teles da Silva; a criação da freguesia de Arco de São Jorge resultou do desmembramento da freguesia de São Jorge; já antes da criação da paróquia a capela estava em mau estado de conservação e ameaçava ruína; 1686, cerca - o bispo D. Estêvão Brioso de Figueiredo determina a construção de um novo templo, dadas as pequenas dimensões da ermida, considerada imprópria para servir de paroquial; 1740, 18 Janeiro - Conselho de Fazenda manda proceder à construção da nova igreja; 1744, 19 de Março - benção da igreja, que passou a ter o orago de São José, pelo padre Manuel da Costa; séc. 18 - o morgado Francisco Aurélio da Câmara Leme deixou imposta na terça dos seus bens a pensão perpétua de se dar o azeite necessário para alumiar o Santíssimo Sacramento na Igreja do Arco de São Jorge; 1766, 18 Fevereiro - escritura pública de seu filho e herdeiro, o morgado Francisco António da Câmara Leme, ratificando e assumindo o encargo da pensão, para alumiar o Santíssimo, incidindo o encargo "na quinta diante de Santo Amaro"; 1768 - ocorrência no local de doença epidémica, que causou bastantes vítimas, tendo o cirurgião da freguesia vizinha da Boaventura, António Rodrigues Seabra, prestado serviços relevantes e a Fábrica da Igreja Paroquial dado importantes donativos; 1784, 24 e 26 Agosto - Breves Pontifícios considerando altar privilegiado o da capela-mor, concedendo-se indulgência plenária para ser o dia da festa de São José.