Igreja Paroquial de Seda / Igreja de Nossa Senhora do Espinheiro

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Seda

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave, capela-mor e anexos e torre sineira adossados à fachada lateral esquerda. Fachada principal em empena com os vãos rasgados em eixo, composto por portal e janelão do coro, de perfil abatido. Torre sineira seiscentista, com cobertura em coruchéu piramidal, com ventanas em arco de volta perfeita sobre impostas salientes.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor e torre e anexos adossados ao lado esquerdo e à fachada posterior, com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por faixa pintada de amarelo, com cunhais em cantaria de granito e remates em cornija e beirada simples. Fachada principal virada a NO., em empena com cruz latina no vértice, com dupla travessa. É rasgada por portal em arco abatido com moldura recortada, com porta de duas folhas de madeira pintada de verde e almofadadas, encimado por janelão do coro, com o mesmo perfil e o mesmo tipo de modinatura, protegido por grades de ferro. No lado esquerdo, a torre sineira, com cobertura em coruchéu piramidal, de dois registos separados por cornija, o inferior com porta de verga recta e fresta de iluminação, surgindo, no superior, quatro ventanas em arcos de volta perfeita, assentes em impostas salientes; é rematada por quatro pináculos em forma de balaústre e com bola, sobre pedestais paralelepipédicos. Fachada lateral esquerda virada a NE., cega, marcada pelos corpos dos anexos adossados, o primeiro do lado esquerdo com janelas em arcos de volta perfeita. Fachada lateral direita virada a SO., com porta travessa de verga recta e marcada por contraforte no corpo da capela-mor. Fachada posterior em empena, rasgada por fresta e óculo circular, encimado por cartela relevada, pintada de branco e amarelo com a data "1752".

Largo do Adro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.190926; long.: -7.788806

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, implantado no centro de um pequeno adro, elevado relativamente à via pública, pontuado por arbustos e árvores de pequeno porte.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1519 - era prior Pedro Farto, do hábito de Avis, com o rendimento de 10.000 reais, 2 moios de trigo, 1 moio e 30 alqueires de cevada, pagando à tesouraria 200 reais, 30 alqueires de trigo e 10 almudes de vinho; 1538 - era prior Afonso Farto, professo da Ordem de Avis, com 10.000 reais de rendimento, 2 moios de trigo, 1,5 de cevada e o pé do altar; o tesoureiro recebia 200 reais, 30 alqueires de trigo e 10 almudes de vinho; séc. 17 - construção da torre sineira; 1644, 16 janeiro - data do falecimento de Frei Diogo Lopes, superior no Mosteiro de Avis; 1752 - reconstrução da igreja; 1758, 12 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo prior Frei José Martins da Apresentação, refere-se que a igreja ficava fora da povoação, tendo quatro altares, o mor, com a imagem entronizada do orago, o de Nossa Senhora do Rosário, o de Nossa Senhora da Conceição e um sem título, que desejavam dedicar ao Sagrado Coração de Jesus, feito com fragmentos do antigo retábulo-mor; tem três confrarias, a do Santíssimo Sacramento, a de Nossa Senhora do Espinheiro e das Almas; o pároco tem o título de prior, sendo nomeado pela Mesa da Consciência e Ordens e é da Ordem de Avis, tendo de congrua 4 móios de trigo, 2 de cevada, 20$000 e o pé de altar, que rende cerca de 15$000; tem dois beneficiados da Ordem de Avis, também nomeados pela Mesa da Consciência e Ordens e recebem 2 móios de trigo, 1,5 de cevada e 10$000