Fonte de Seteais

Arquitectura infraestrutural, revivalista neoromânica. Chafariz com espaldar simples, rematado por friso e cornija, que enquadra amplo arco de volta perfeita, onde se integram dois de menores dimensões e mainelados, assentes em pequenas colunas. Na base, tanque rectangular de bordo saliente. Chafariz bastante elaborado, inspirado nos elementos dos sarcófagos e arquitectura românica, visível no arco mainelado e arco que o envolve, sustentado por colunas possantes, mas de pequenas dimensões, de fuste liso, mas com capitéis clássicos, da ordem coríntia. O tanque tem base e bordo salientes, a primeira emoldurada.

Descrição

Fonte de planta rectangular, em alvenaria de calcário aparente, composta por espaldar integrado no muro, rectilíneo, com os ângulos convexos e remate em friso e cornija. Este possui um amplo arco de volta perfeita, com as aduelas em cantaria, assente em pequenas colunas de fuste liso e capitéis coríntios, que enquadra dois arcos com o mesmo perfil, de menores dimensões, separados por mainel, compondo uma coluna semelhante às anteriores. Estes assentam em muro alto, ao qual se adossa um tanque rectangular, de base saliente e emoldurada e bordo também saliente.

Estrada Nova da Rainha

Protecção

Incluído na Zona de Protecção do Palácio de Seteais (v. PT031111110020); Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Peri-urbano, adossado a muro divisório de propriedade, junto ao portão de acesso à Quinta de Seteais, nas imediações da via pública, com um pequeno caminho alcatroado de acesso à mesma.

Séc. 19 - provável construção do chafariz.

Estrutura autónoma.