Forte da Boca do Rio / Forte de Almadena / Forte de São Luis de Almádena

Portugal, Faro, Vila do Bispo, Budens

Arquitectura militar, maneirista. Forte de planta poligonal, baluartes nos ângulos, no interior construções abobadadas com terraços.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal, cortina de muralhas, voltada ao mar (S), do lado contrário voltado ao campo (N) a fachada principal, antecedida de um fosso e baluartes poligonais nos ângulos, ao centro abre-se a porta levadiça. No interior restos de construções quadrangulares, abobadadas, encimadas por terraços, destinadas ao alojamento da guarnição e ao paiol *2.

EM 527 junto à Boca do rio

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Rural. O Forte situa-se numa alta escarpa sobre o mar, cota de 28 m., a O. da praia da Boca do Rio, na margem direita e junto à foz da ribeira de Budens. Isolado e relativamente encoberto por elevações de terreno a N; o domínio visual sobre a costa estende-se em vários km, desde Sagres à baía de Lagos.

Militar: forte

Câmara Municipal de Vila do Bispo, auto de cedência a título precário de 14 Novembro 1946

Cronologia

1600 - construção, por D. Luís de Sousa, conde de Prado, Governador do Algarve, sobre as ruínas de um antigo castelo medieval ( ALMEIDA, 1948).