Monumento ao Infante D. Henrique

Monumento escultórico construído em homenagem do Infante D. Henrique, na década de 60 do séc. 20, conforme modelo do escultor Henrique Moreira, que fundiu a escultura. Trata-se de um conjunto simples, formado por plataforma em cantaria, cúbica, sobre a qual se ergue a representação do Infante D. Henrique, de pé, sobre uma base tosca, representando dois degraus.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Monumento assente em plataforma cúbica em cantaria de calcário, formada por silhares paralelepipédicos aparelhados. Sobre esta, eleva-se a escultura de bronze do Infante D. Henrique, de pé, sobre dois degraus toscos.

Tomar, Praceta Infante D. Henrique. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,601456; long.: -8,415946

Abrangido pela Zona Geral de Proteção da janela do Posto de Turismo (v. IPA.00003385)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no centro de uma pequena praceta, transformada em rotunda, na base do acesso à Mata Nacional dos Sete Montes (v. IPA.00002067), no topo da Rua da Graça, em zona de ligeiro declive, a que se adapta. Separa-se da via pública, por passeio circular, pavimentado a calçada portuguesa, decorada por padrão de losangos pretos e brancos, no centro da qual, se implanta um canteiro relvado, onde se ergue o monumento. Encontra-se nas imediações do Posto de Turismo (v. IPA.00003385), do Hospital de São Brás (v. IPA.00024207) e da Casa dos Tectos (v. IPA.00026379).

Descrição Complementar

Na plataforma, as inscrições com letras de bronze: "Infante D. Henrique / MCDXX MXMXX" e "Governador da Ordem de Cristo".

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTOR: Henrique Moreira (1960-1961).

Cronologia

1960, 18 novembro - o modelo da estátua foi aprovado pela Junta Nacional de Educação e considerando o valor do orçamento apresentado pelo escultor, pode mandar-se fazer a escultura em bronze, com 3 metros de altura (SIPA: TXT.09879373, TXT.09879376); 21 novembro - o valor pedido é de 150000$00, mais 50000$00 para o pedestal (SIPA: TXT.09879375), a ser pago pela Câmara, que já tem a verba disponível (SIPA: TXT.02254081); 1961 - construção do monumento.

Estrutura autónoma.

Plataforma em cantaria de calcário; escultura em bronze.